совета Севастопольского регионального отделения Партии регионов к жителям города и депутатам Севастопольского городского совета

Дорогие севастопольцы! 3 сентября 2002 г. Президент Украины Л.Кучма в своем обращении к народным депутатам Верховной Рады Украины повторно предложил пути реализации радикальной политической реформы — переход к парламентско-президентской республике, усиление местного самоуправления, изменение избирательного законодательства с целью повышения роли и ответственности политических партий за судьбы людей и государства. В качестве шага доброй воли, с целью стимулирования конструктивной взаимной работы Л.Кучма подтвердил свою готовность внести на утверждение парламента состав коалиционного правительства, которое будет предложено сформированным парламентским большинством. Глава государства связал реализацию этих задач с законодательным обеспечением экономического роста, решением социальных вопросов и проблем охраны окружающей среды, считая их краеугольным камнем ответственной политики представителей власти.

Лидеры политических партий, которые входили в избирательный блок «За единую Украину» и СДПУ(о), поддержали эти инициативы, подтвердив, что социальная стабильность, ликвидация бедности, достойные пенсии, доступное и качественное здравоохранение и образование являются неотъемлемой составляющей политической реформы.

Однако радикально настроенных политиков и часть политической оппозиции не устраивает путь конструктивного диалога, который призван улучшить жизнь всей страны. Их прельщает путь ультиматумов и социальных потрясений. Мы считаем, что нарастающее противостояние ничего хорошего не принесет. Вопросы экономики и благосостояния решаются за круглым столом, а не на улице, куда людей выводят только для борьбы за личную власть.

Партия Регионов последовательно защищает принципы усиления регионов, социальной защиты людей и демократизма в государственной политике. Поэтому мы поддерживаем предложение Президента Украины Л.Кучмы о политической реформе и незамедлительных шагах парламента в этом направлении, так как это отразится, в первую очередь, на судьбах малообеспеченных, социально незащищенных слоев населения, укрепит демократические основы общества. По этой причине мы обращаемся к нашим жителям с просьбой поддержать инициативу мирного проведения политической реформы и высказаться по этому поводу.

Уважаемые депутаты Севастопольского городского совета! Вы избраны народом и сегодня имеете реальную возможность стать соавторами серьезных изменений в жизни нашего города и всей Украины. Мы предлагаем рассмотреть на предстоящей, 4 сессии Севастопольского городского совета XXIV созыва, вопрос и обратиться к парламентскому большинству Верховной Рады Украины с предложением о заключении с городским советом Соглашения «О поддержке и совместных действиях по реализации основных положений политической реформы, изложенных в заявлении Президента Украины Л.Кучмы». Учитывая, что соглашение подразумевает обоюдную работу — предложить парламентскому большинству Верховной Рады Украины, кроме прочего, взять на себя обязательство по обсуждению и принятию, предложенного городским советом, проекта закона Украины «О городе-герое Севастополь». Полагаем, что это будет эффективный шаг по прекращению шестилетнего, конституционного беззакония в отношении нашего города. Более того — это предложение будет составной частью реализации основ Европейской хартии местного самоуправления и предложенной главой государства административно-территориальной реформы. Реализация предлагаемого решения, позволит народным депутатам Верховной Рады Украины от г. Севастополь И.Вернидубову и В.Заичко, которые работают в парламентском большинстве, эффективно защищать интересы нашего города и добиться принятия выстраданного Закона Украины «О городе — герое Севастополь». А это, в свою очередь, многократно расширит права территориальной громады, увеличит возможности по обеспечению и защите каждого севастопольца, повысит нашу финансовую самостоятельность.

Другие статьи этого номера