Белоцерковский адрес К.Г.Паустовского

Писатель К.Г.Паустовский — мастер лирической прозы, романтик и патриот, певец природы, защитник родного языка. Не однажды он бывал в Севастополе, знал и любил его. «Мне пришлось видеть много городов, но лучшего города, чем Севастополь, я не знаю», — писал он.21 — 25 августа проходила международная научная конференция «Жизнь и литературное наследие К.Г.Паустовского», посвященная 110-летию со дня рождения писателя. Участников конференции принимали в селе Пилипча-Городище Белоцерковского района Киевской области и в Белой Церкви. Организаторы и устроители ее — Белоцерковская районная госадминистрация Киевской области, комитет по культуре правительства Москвы, Пилипчанский музей К.Г.Паустовского, Московский литературный музей-центр К.Г.Паустовского — сумели сделать ее интересной, познавательной, насыщенной. Съехались специалисты из Украины, России, Грузии, Германии, Китая. В адрес конференции поступили приветствия от главы Белоцерковской районной госадминистрации, представителей администрации Киевской области, Союза писателей Украины, Союза писателей Российской Федерации.

Интересны и разнообразны были доклады и сообщения участников конференции: «Проза Паустовского как театр воображения» (профессор Иркутского лингвистического университета Н.Антипьев), «Образ Киева в автобиографической «Повести о жизни» (профессор Казанского университета Л.Ачкасова), «Влияние личности и творчества Паустовского на современный литературный процесс» (писатель, член Московского отделения международного ПЭН-клуба, главный специалист Московского музея-центра Паустовского М.Холмогоров)…

О работе Одесского музея К.Г.Паустовского — филиале Одесского литературного музея и литературного товарищества «Мир Паустовского» — рассказал заведующий музеем В.Глушаков. И.Хохловский был первым капитаном прогулочного судна «Константин Паустовский» (Ялта). Затем на капитанском мостике его сменил сын. В общей сложности 22 года были Хохловские капитанами-паустовцами и пропагандистами творчества писателя. И.Хохловский тоже приехал в Белую Церковь. Заведующий отделением Казанского речного техникума В.Заказников показал свои авторские видеофильмы «Памяти Константина Паустовского» и по мотивам произведений писателя.

Неподдельный интерес вызвал доклад доктора филологических наук профессора Нанкинского университета Сяо Дуня (Китай). Отличное владение русским позволило ему эмоционально рассказать о влиянии творчества Паустовского на современную китайскую литературу. Профессор Сяо Дунь говорил о том, что писатель и душевная щедрость неотделимы друг от друга. И это особенно привлекает и китайских авторов, и китайских читателей. Особо популярны в Китае рассказы Паустовского «Снег» и «Дождливый рассвет». У рассказа «Симферопольский скорый» есть в Китае «младший брат» — рассказ «Песня об осени». У книги «Золотая роза» есть «младшая сестра» — повесть о писательском труде. А первым произведением русского писателя, которое будущий филолог прочел еще школьником, были «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. Это обстоятельство особенно расположило к нему севастопольцев — участников конференции: заведующую филиалом 5 ЦБС для взрослых имени Паустовского Н.Соколову, музыкального руководителя детсада Т.Левкова и автора этих строк.

В селе Пилипча-Городище находилась усадьба деда писателя М.Г.Паустовского-Сагайдачного. Поэтому оно и стало местом проведения конференции. Cюда приезжал гостить будущий писатель. «Усадьба стояла на острове реки, в двадцати верстах от Белой Церкви. Как бы взлетали к небу огромные тополя и белел маленький дом. Я узнал усадьбу на острове, где жил в раннем детстве, ее левады и плетни, коромысла колодцев-журавлей и скалы у берега», — пишет писатель в автобиографической повести «Далекие годы». Дед писателя воевал в русско-турецкую войну, попал в плен, привез из плена жену — красавицу турчанку. Место усадьбы ныне затоплено, но сохранилось кладбище, где похоронены Паустовские — дед, отец, дядья писателя. Сохранился родник (ныне «Криница Паустовского»). А на улице Паустовского и в Белой Церкви живут родственники писателя.

В мэрии состоялась встреча участников конференции с представителями городской и районной администраций. Каждому участнику был вручен памятный сувенир. Затем состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной 110-летней годовщине со дня рождения Паустовского, на здании кинотеатра имени Горького. В нем приняли участие представители всех ветвей власти, общественность города, местные литераторы. Выступавшие говорили о том, что подобные акции служат единению культур братских народов. Интересно, что местные авторы — композитор Ю.Павленко и поэт В.Третьяк — написали «Песню про земляка», посвященную Паустовскому. А артисты филармонии исполнили прекрасную литературно-музыкальную композицию «Паустовский о жизни и о себе». Не менее интересную литературную композицию привезли на конференцию одесситы.

Закрытие конференции совпало с 11-летием независимости Украины. Нам довелось послушать и посмотреть выступления фольклорных ансамблей. Мелодичные песни, искрометные танцы, яркие костюмы — все это завораживало.

И был прощальный дружеский ужин с горилкой на берегу «бурливой реки Рось». Конечно, не хочется обойти молчанием и знаменитые украинские пампушки с чесноком, подаваемые к борщу. Для некоторых гостей конференции они оказались настоящим откровением…

Говоря о значении конференции, думается, что самое лучшее — это привести слова Паустовского: «Ничего нет в мире милее для меня, чем мой народ, его судьба, чем волшебный русский язык и трогающая сердце то силой, то грустью, то покоем и радостью наша природа».

Другие статьи этого номера