Игра без правил

Комплексной комиссией, в состав которой вошли сотрудники Балаклавской районной госадминистрации, Балаклавского райотдела УМВД Украины в г. Севастополе, районной госналоговой инспекции, были проведены ночные рейды по местам размещения субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются реализацией СМИ (печатных и видеопродукции), видеобаров. Ранее работниками службы по делам несовершеннолетних совместно с криминальной милицией были выявлены нарушения правил продажи субъектами предпринимательской деятельности продукции, пропагандирующей насилие, жестокость, сексуальную распущенность среди несовершеннолетних, что негативно сказывается на здоровье подростков, их отношении к учебе.Между тем криминогенная обстановка в районе продолжает оставаться сложной и напряженной, о чем свидетельствует рост количества совершенных несовершеннолетними преступлений на 31,6 процента против уровня прошлого года. Каждое четвертое преступление совершено школьниками.

В ходе рейдов выявлены грубейшие нарушения режима работы игровых автоматов и залов компьютерных игр. Так, в зале по улице Крестовского, 27, в душном, плохо освещенном помещении в 23.00 находились семь подростков, причем двое из них в возрасте до 12 лет, при официальном режиме работы с 9.00 до 22.00. В диско-баре «Эдельвейс» при ограничении звучания аппаратуры до 23.00 в час ночи под танцевальную музыку в клубах табачного дыма за игровыми автоматами находились несколько полупьяных подростков. Оказалось еще, что около 70 процентов частных владельцев развлекательных заведений абсолютно игнорируют распоряжения Балаклавской районной госадминистрации об ограничении и соблюдении режима работы ночью.

Алчность некоторых балаклавских «бизнесменов», конечно, не позволяет отслеживать время нахождения подростка за компьютером в зале и его психо-физическое состояние. Ярким примером ощущения вседозволенности и игнорирования нормативно-правовых актов и элементарной этики является предприниматель И.В.Жмаев. В купленной половине жилого дома он открыл зал компьютерных игр с нарушением всех санитарно-гигиенических норм, где, как зафиксировано, играют дети от 10 до 17 лет практически круглосуточно. Как ни странно, несовершенство действующего законодательства позволяет вести такие виды предпринимательской деятельности в любом, в том числе аварийном, помещении.

В Балаклавскую районную госадминистрацию в срочном порядке были приглашены владельцы заведений игрового бизнеса, нарушающие налоговое, санитарно-гигиеническое законодательство, для дачи объяснений.

Служба по делам несовершеннолетних, отдел по делам семьи и молодежи и отдел по вопросам внутренней политики Балаклавской районной госадминистрации обращаются к родителям детей, выявленных в ночное время в таких местах, с просьбой усилить контроль за местонахождением своих детей.

Другие статьи этого номера