Контр-адмирал Колпаков: «Я за свои слова привык отвечать»

В третий раз проходят выборы кандидата в Севастопольский городской совет по 30 избирательному округу. И вот 29 сентября жителям проспекта Гагарина, улиц Надежды Островской, Глухова, Октябрьской, Уральской, Ефремова, Гавена, Героев Подводников вновь предстоит решать, кто будет с истинной заботой, по-хозяйски представлять их интересы в городской представительной власти. Пленум совета ветеранов Гагаринского района выдвинул кандидатом в депутаты горсовета по 30 избирательному округу начальника ордена Красной Звезды Севастопольского военно-морского института имени П.С. Нахимова контр-адмирала В.А.КОЛПАКОВА.- Владимир Анисимович, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родился я в 1949 году в крестьянской семье, где воспитывались шесть детей. Родители учили нас труду и честности, стремлению к знаниям. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища проходил службу на подводных лодках. Начинал командиром штурманской боевой части, командовал подлодкой, затем стал начальником штаба бригады подводных лодок. Окончил Ленинградскую военно-морскую академию. С 1991 года, служа в Военно-Морских Силах Украины, командовал отдельной частью, был заместителем командующего ВМСУ по вооружению, последние четыре года руковожу СВМИ.

— Наверное, нельзя разъединить военно-морской институт и Севастополь, они — одно целое…

— Безусловно. Мы — правопреемники Черноморского военно-морского училища, основанного в 1937 году. Это было первое высшее учебное заведение в Севастополе. Кстати, такая деталь: в нашем округе бывшая улица Курсантов переименована в честь Ефремова — человека, много сделавшего для создания училища и его деятельности. Мы сохранили традицию единой с городом жизни. Личный состав института в любой момент готов принять участие в общегородских мероприятиях, и не только торжественных. Оказываем помощь школам в военно-патриотическом воспитании учеников, помогаем Ленинскому, Гагаринскому районам в уборке улиц. На 22 сентября намечен общерайонный воскресник по подготовке к зиме. Мы наведем порядок на территории от площади 50-летия СССР до института. Курсанты участвуют в защите правопорядка, ликвидации стихийных бедствий, чрезвычайных ситуациях — таких, как тушение пожаров. Как недавний пример могу привести содействие таможенной службе в выгрузке контрабандного груза: 150 курсантов работали в три смены.

Что касается 30 округа, то прежде всего я бы хотел выделить такую характерную для него черту, как единство воспитания и образования. Здесь расположены три детсада, школа 35, центр профессионально-технического обучения. Наш институт шефствует над ними. Я побывал во всех детских садах (два из них специализированные — логопедический и офтальмологический), увидел проблемы и принял решение: каждый из трех наших военных факультетов взял шефство над одним из детсадов. Помощь уже начата, заключены договоры, помогаем рабочей силой в ремонте, благоустройстве территорий, выделяем стройматериалы. В шефской работе со школой и центром профессионально-технического обучения главным считаем военно-патриотическое воспитание. И ребята стремятся поступить в СВМИ: треть севастопольских курсантов — жители нашего района и округа.

Наша помощь, естественно, распространяется и на жителей округа, многие из которых — выпускники военно-морского училища — ветераны. Буквально на днях у меня был подполковник Яровой — человек очень пожилой и одинокий, пришел со своими бедами. Как ему не помочь? Сейчас мы все больше и больше оказываем конкретную адресную помощь жителям микрорайона — кому-то необходимо починить кран, электропроводку, заменить трубы.

— Работаете совместно с пятым рэпом?

— Да. У нас сейчас в школе 35 открыта общественная приемная, куда жители округа обращаются со своими проблемами. Уже их рассматриваем и решаем. Округ в этом отношении сложный — жилой фонд старый. Сейчас вопрос номер один — подготовка к зиме: ремонт кровли нужно провести в объеме около 3 тысяч квадратных метров, заменить сотни метров трубопроводов водоснабжения и отопления. Но мы уже приступили к делу. В домах 20, 22-а, 24, на проспекте Гагарина в отдельных квартирах заменены трубы, на улице Ефремова проведен значительный объем работ по подготовке систем отопления к зимнему сезону. Системы центрального отопления домов на улицах Надежды Островской, Гавена уже заполнены и готовы к проведению плановой опрессовки. Эти вопросы держу под постоянным контролем. Помогу жителям и в решении проблемы платы за коммунальные услуги. Для этого будет введена единая информационная система расчетов с населением. То есть по всему городу разместятся пункты проплаты с одновременным начислением субсидий (впрочем, без лишней бумажной волокиты в течение 30 минут). Компьютерная база данных для них будет единой и связанной со всеми рэпами, в том числе и 5, расположенным в нашем округе.

Одной из проблем 30 округа является передача домов по улице Надежды Островской, принадлежащих Евпаторийской КЭЧ, в коммунальную собственность города. Практически я этот вопрос решил при поддержке депутатского корпуса горсовета — евпаторийские дома планируются к приему на баланс города уже в этом году.

Думаем и о дорогах. Провели ремонт покрытия на улице Дыбенко, обещаю в ближайшее время решить вопрос о ремонте дороги на улице Надежды Островской. Поверьте, мы хорошо знаем проблемы округа, и кому, как не нам, их решать.

Не меньшее значение придаем организации досуга жителей округа. Так как здесь нет ни одного клуба, то мы решили приглашать людей, прежде всего молодежь, к нам в институт. Через несколько дней открываем после ремонта свой клуб, там сделаем центр отдыха: организуем занятия в студиях, кружках, будем проводить культурные мероприятия. Словом, внесем радость в череду будней.

— Вы знаете и чувствуете работу депутата. Готовы к ней?

— Готов. И как руководитель, и как человек. Это не просто предвыборные обещания. Я за свои слова привык отвечать.

Другие статьи этого номера