Курортный сезон 2002 года не дал городу ожидаемых результатов

Прошло совместное заседание президиума коллегии городской госадминистрации и президиума городского совета, на котором обсуждались итоги курортного сезона 2002 года. Большинство выступавших представителей исполнительной власти города восприняли заседание как повод для броварных отчетов о проделанной деятельности. И построили свои доклады на статистических данных об увеличении количества предпринимателей, работающих в сфере туризма и общественного питания, а также видимом увеличении финансовых поступлений в бюджеты всех уровней. Однако глава СГГА Леонид Жунько вел совместное заседание несколько в ином ключе. Его интересовали предложения ответственных лиц с тем, чтобы «декларирование Севастополя городом-курортом наполнить конкретным содержанием». По его мнению, туристическая деятельность города направлена лишь на то, чтобы «вытрясти деньги» из гостей Севастополя, не предложив им взамен сервиса достаточного уровня.

Председатель городского совета Валентин Борисов проанализировал выполнение прошлогоднего решения аналогичного заседания. Он заявил, что ни один из его пунктов не реализован. В частности, так и не решены вопросы с автопарковками, туалетами, цивилизованным обслуживанием отдыхающих на пляже «Омега». Леонида Жунько весьма заинтересовала информация главы Гагаринского района Виктора Кирюникова о том, что за весь сезон 54 «питейных заведения» с пляжа «Омега» дали бюджету всего 51,7 тысячи гривен. «То есть с каждого меньше, чем по тысяче гривен, а шуму от них сколько!» — возмутился Л.Жунько.

Было сказано на совещании и о том, что с наступлением курортного сезона овощи и фрукты становятся недоступными для рядовых севастопольцев из-за непомерно взлетающих цен. В общем, решили участники мероприятия, городу от приезжих пока толку мало. Хотя, как следовало из доклада представителя налоговой администрации, в период с мая по август в бюджет города поступило почти в два раза больше средств, чем за январь — апрель.

Другие статьи этого номера