Найдены рычаги воздействия на «Севэнерго»

Нынешний летний сезон продемонстрировал резкий всплеск интереса эстрадных знаменитостей к нашему городу. Попытки превратить Севастополь в центр рекреации и туризма в этом направлении уже приносят вполне ощутимые результаты. Но как в таких случаях бывает, не обходится и без досадных издержек. Рекламную продукцию разных знаменитостей сейчас можно увидеть не только на каждом столбе, но и на подпорных стенах цокольных этажей зданий. Например, в Ленинском районе это приобрело такие масштабы, что на аппаратном совещании заместитель председателя райгосадминистрации получил от Леонида Жунько предупреждение. «Реклама должна быть и уместной и в строго определенном для нее месте. Все остальное — забота административных комиссий в районах. И как следствие — дополнительные бюджетные доходы в виде штрафов», — подчеркнул Л. Жунько.О повышении ответственности на аппаратном совещании в минувший понедельник говорилось немало. Председатель городской государственной администрации, в частности, подчеркнул, что его не устраивают темпы погашения долгов по заработной плате. С начала года долг сократился всего на 10 процентов. «Безусловное и немедленное погашение долгов» — так определил задачу Л. Жунько. Он дал поручение проинициировать возбуждение уголовных дел за несвоевременную выплату трудового вознаграждения. Соответствующая статья в Уголовном кодексе предусматривает ответственность за этот вид преступления до семи лет лишения свободы.

Предварительные итоги нынешнего курортного сезона тоже не радуют. Прежде всего это касается качества предоставляемых услуг и их стоимости.

Проект программы развития туристической сферы Севастополя в настоящее время проходит экспертизу в различных управлениях и отделах городской государственной администрации. До 1 октября текущего года он будет передан на рассмотрение в городской совет.

На аппаратном совещании глава города акцентировал внимание и на особой ответственности руководителей структурных подразделений администрации за подготовку к зиме. Именно этот вопрос будет одним из основных на текущей сессии городского совета.

В частности, Леонид Михайлович выразил неудовлетворение темпом ремонта кровель. Проблема в том, как утверждает начальник управления жилищного хозяйства Геннадий Плотников, что до сих пор не получены средства по плану социально-экономического развития города.

Леонид Жунько считает, что проблема в другом. Надо менять подходы в подборе подрядчиков. Пора отказаться от фирм-однодневок, которые не имеют оборотных средств. С учетом того, что бюджет — самый надежный плательщик, под эти заказы легко можно найти серьезных исполнителей, готовых на отсрочку платежей.

В целом же техническая готовность городского хозяйства к зиме серьезной тревоги не вызывает. Более того, власти Севастополя получили и серьезный козырь для ведения конструктивного диалога с приватизированной энергокомпанией «Севэнерго».

«Министерство обороны Украины согласилось передать в коммунальную собственность города 102-ю электросеть, что позволит нам выйти на паритетные начала в переговорах с владельцами «Севэнерго», — подчеркнул Л. Жунько. Он пояснил, что в производственном цикле «Севэнерго» этот объект имеет немалую важность. Именно 102-я электросеть не позволяет этой компании полностью контролировать энергорынок города. Кроме того, в Севастополе существует достаточно большое количество неучтенных электросетей. Все они пройдут инвентаризацию и будут приняты на баланс города. Это коммунальное имущество станет еще одним козырем Севастополя в затянувшемся диалоге с «Севэнерго».

В следующем году Севастополь отметит 220 лет со дня основания. Уже сегодня начата подготовка к юбилею. Леонид Жунько считает, что мы должны обеспечить преемственность поколений в трепетном отношении к своему городу.

Город действительно за несколько последних лет заметно изменился к лучшему. Наберут ли эти тенденции еще большую силу — зависит от каждого из нас. Севастопольцы должны гордиться своим городом, а город — своими жителями. Это самая главная формула успеха.

Другие статьи этого номера