Севастопольские предприятия на выставке в Москве удостоены двух почетных грамот и 14 дипломов

В рамках IV Московского международного фестиваля экономического и культурного сотрудничества в ВВЦ (ВДНХ) с 28 августа по 3 сентября 2002 года в столице РФ прошла выставка «Предприятия СВАО г. Москвы, Украины и других дружественных регионов». Выставка явилась частью торжественных мероприятий, посвященных Дню города Москвы.На площади более чем 50 квадратных метров престижного 5-го павильона ВВЦ, расположенного у центрального фонтана «Дружба народов», был выставлен севастопольский тематико-экспозиционный стенд. На нем были представлены материалы, отражающие производственную деятельность двух десятков наших предприятий. В выставке принимали участие 15 предприятий Северо-Восточного округа г. Москвы, 5 — из Тюменской области, 10 — из Александрова Владимирской области, 5 — из Мытищ Московской области и десятки предприятий других регионов. Украину, кроме Севастополя, в выставке представляли: Николаев, Донецк, Одесса, Луганск и Краснодон. Красочные региональные стенды и сотни выставочных модулей предприятий-участников ознакомили посетителей, специалистов с достижениями регионов в различных областях деятельности. Активное участие в выставочных мероприятиях украинских регионов стало следствием реализации Национальной программы «2002: Год Украины в Российской Федерации».

Оформление выставочных материалов о городе Севастополе легло на плечи сотрудников ГКП «Агентство экономического развития города Севастополя». Кроме того, непосредственно представляли свои предприятия и продукцию сотрудники и руководители ГК «Севастопольский винзавод», ОАО «Интеррыб-флот», ИнБЮМ АНУ, ОАО «Банк «Морской» и ООО «Перспектива-РЦБ». Делегация города состояла из десяти человек. Согласно плану проходили встречи с активом севастопольского замлячества в Москве, с деловыми партнерами, экскурсии. По результатам работы выставки ГКП «Агентство экономического развития города Севастополя» и ОАО «Интеррыбфлот» были награждены почетными грамотами правительства Москвы, а 14 севастопольских предприятий-участников — дипломами. Среди дипломантов — НИЦ «Государственный океанариум», ООО «Севастопольский судоремонтный завод «Лазаревское адмиралтейство», ЗАО Софьи Перовской, ЦКБ «Таврия», ООО «Сэлд» и др. Информация о предприятиях — участниках выставки — вошла в каталоги, информационные издания и в базу регионального информационного центра. По результатам работы «круглого стола» «Межрегиональные связи — опыт и перспективы дальнейшего взаимодействия», а также проведения деловых встреч с руководителями подразделений правительства Москвы ГКП «Агентство экономического развития города Севастополя» были заключены три соглашения о сотрудничестве, в одном из которых была достигнута договоренность об открытии представительства агентства в Москве.

Исходя из аналогичного опыта работы субъектами предпринимательской деятельности из Донецка менее чем за два года были решены все вопросы по организации экспорта и импорта товаров и услуг десятков своих предприятий. Такая эффективность обусловлена тем, что на законодательном уровне в Москве сформировалась и реализуется новая отрасль социально-экономического комплекса Москвы — межрегиональное сотрудничество.

В настоящее время между правительством Москвы и регионами РФ и стран СНГ заключено более 250 соглашений о сотрудничестве, в числе которых имеется соглашение с Севастопольской городской госадминистрацией. Участие Севастополя в выставке и ее результаты — это планомерное движение по пути реализации соглашения и программы сотрудничества, в частности п. 1.1 подписанных в прошлом году председателем СГГА Л.М.Жунько и мэром Москвы Ю.М.Лужковым документов. Следует заметить, что из бюджета Москвы более 160 млн рублей направляются только в сферу организации и развития выставочной деятельности, а в бюджете Севастополя такая строка, к сожалению, отсутствует.

Другие статьи этого номера