«Укрсоцбанк»: движение по всем направлениям

14 cентября исполняется 12 лет со дня образования акционерного коммерческого банка (АКБ) Укрсоцбанк». С управляющим его севастопольским филиалом депутатом городского совета А.Л.Бондарем беседует корреспондент «Славы Севастополя».- Алексей Львович, с какими результатами подошел «Укрсоцбанк» к очередному дню своего рождения?

— Сегодня мы вправе констатировать дальнейшее укрепление финансового «здоровья» «Укрсоцбанка». К началу текущего года по сравнению с предыдущим его чистые активы выросли на 16 процентов, капитал — на 11 процентов, кредитный портфель (без учета банковских кредитов) — на 20 процентов, средства клиентов — на 22 процента, в том числе средства на депозитных счетах физических лиц удвоились. АКБ «Укрсоцбанк»успешно завершил первую половину текущего года. Он прочно закрепился в первой шестерке банковских учреждений страны. «Укрсоцбанк» третий среди них по объему активов, по величинам депозитов физических лиц, четвертый — по величине капитала, по кредитно-инвестиционным возможностям. И по некоторым другим важным показателям АКБ «Укрсоцбанк» добился высокого положения среди свыше 150 зарегистрированных в стране банковских учреждений. По Севастопольскому филиалу АКБ «Укрсоцбанк» с начала текущего года отмечен существенный рост прибыли, капитала и других показателей. Эти вселяющие оптимизм результаты мы связываем с существенным оживлением деловой активности во всех сферах жизни страны.

— В настоящее время в банковской системе происходят сложные процессы ее капитализации. При этом можно услышать, что средние и мелкие банки по сравнению с крупными легче переносят моменты финансовых потрясений…

— Процесс капитализации банковской системы направлен на обеспечение роста доверия, уважения к тому или иному банку со стороны вкладчиков и клиентов, государственных органов. Основной капитал любого банка — это, собственно, то, что он имеет, все остальное — привлеченные средства. То есть чужие деньги, которыми банк распоряжается и за счет которых зарабатывает свою прибыль. Поэтому требования Национального банка к увеличению банком своего капитала от 10 миллионов и выше евро абсолютно оправданны и исключительно преследуют цель только лишь к достижению банковской стабильности в стране. Только банк с серьезным капиталом может достойно противостоять случающимся курсовым рискам. Во время уже понесенных финансовых потрясений, если говорить об абсолютных финансовых потерях, а они выражались именно в курсовых потерях в связи с резким падением «веса» гривны, крупные банки, естественно, потеряли больше. Однако если брать величины относительно капитала, относительно уставного фонда, то крупные банки на фоне мелких выглядят надежными крепостями. Не будем говорить о первой шестерке банков, в число которых входит и АКБ «Укрсоцбанк», возьмем шире — первую тридцатку банков. Данные их деятельности в первом полугодии свидетельствуют, что они динамично развиваются, заметим, более высокими темпами, чем мелкие, что говорит о необходимости укрепления банковского бизнеса. Это путь, по которому уже прошли развитые страны, путь, который стремимся преодолеть мы. Согласитесь, полторы сотни банков даже для такой страны, как Украина, — это много. Мы можем наблюдать вымирание неработоспособных, не сумевших набрать достаточных оборотов банков, — тех из них, которые не выдерживают предъявляемые Национальным банком более жесткие условия, касаемые ликвидности, механизмов возмещения вкладчикам средств. Нынче несколько банков находятся в стадии ликвидации. Но в стране создан амортизационный механизм — специальный фонд возврата средств вкладчикам. Через него мало-помалу компенсируются потери, понесенные клиентами лопнувших по объективным и субъективным причинам банков «Украина» и «Славянский». Все это делается для того, чтобы не дать людям повода усомниться в состоятельности банковской системы страны. Ее состояние стабильное. Если есть проблемы, то сейчас они чаще носят технологический характер.

— В эти дни мне выпало познакомиться с деятельностью некоторых клиентов Севастопольского филиала АКБ «Укрсоцбанк». Некоторым из них не без вашей помощи удалось создать внутри своей структуры замкнутый цикл от получения собственного сырья до реализации готовой продукции. Наблюдал также сложившуюся опять же не без активного участия руководимого вами филиала цепочку: производитель товара — банк — торговое предприятие. В этом и состоит проводимая вами политика?

— Чем банк крупнее, тем он универсальнее. Ему, как правило, по плечу весь спектр банковских операций. АКБ «Укрсоцбанк» соответственно и его Севастопольский филиал имеют на руках лицензии на предоставление исключительно всех видов банковских услуг.Мы работаем с клиентами разного профиля деятельности, разных форм собственности, разного уровня финансовых показателей — от физических лиц до крупных предприятий. Все же каждый банк своими технологиями, своими ноу-хау, навыками работы с клиентами обслуживает определенный сегмент рынка. Так сложилось, что «Укрсоцбанк» — это большей частью сфера торговли, хотя мы, повторюсь, сообща ведем дела и с промышленными гигантами. Но у нас доминирующее место занимает торговля. В течение последних двух лет неуклонно растет внутренний валовой продукт, в Украину идут инвестиции. Определенные средства удалось накопить успешно работающим предприятиям, в том числе и торговым. У руководителей последних сложилось убеждение в том, что чем длиннее они цепочку деловых связей выстроят, тем выше экономическую выгоду получат.

Есть, например, фирмы «Ален» и «Дардан». Первая осталась в сфере торговли, вторая не без успехов пробует свои силы и в производстве. Несколько иного рода сложилась цепочка с участием дистрибьюторской фирмы «Эллада». Мы установили финансовые отношения не только с нею, но и с ее многочисленными клиентами, которые непосредственно выходят на потребителя. Наш филиал предоставляет им кредиты, чтобы они имели средства на текущие нужды. Перечень этих примеров можно продолжить. Верно было замечено о том, что «деньги — это сводник между потребностью и предметом, между жизнью и жизненными средствами человека».

— Что труднее: добыть средства или с большей пользой пристроить их?

— Этот вопрос актуален не только для АКБ «Укрсоцбанк», но и для всей банковской системы Украины. В ней наблюдается избыток средств, несмотря на достаточно серьезный рост экономики. Мы готовы предложить клиентам кредиты на приемлемых условиях, но с непреложным обеспечением возврата этих средств в установленные сроки. Но именно возврат кредитов пока не всегда достаточно защищен законодательно и процессуальными механизмами либо через реализацию залогового имущества, либо путем получения возмещения средств от страховой компании. Представленные иногда в суды документы подтверждают, что банком выделен приличный кредит под не менее приличный залог. Однако по мелким, формальным причинам Фемида игнорирует интересы банка. Невозврат средств в целом по банковской системе остановился на отметке 20 процентов от суммы предоставленных кредитов. Все острее встает вопрос о надежной законодательной защите кредитных институтов от случаев проявления отдельными клиентами необязательности при возврате полученных от нас средств. В случае изменения здесь ситуации к лучшему еще надежнее были бы защищены интересы клиентов и вкладчиков, банки могли бы больше вкладывать средств в сферу производства, больше получать прибыли, больше платить налогов. От этого выиграли бы и банки, и страна. Не зря ведь народной поговоркой сказано: «Казна миром живет, и мир казною».

— Вы ощущаете выход денег из «тени»?

— Это может подтвердить рост депозитов. Если текущие остатки на счетах по банковской системе выросли совсем немного — на десять процентов, то депозиты как юридических, так и физических лиц увеличились в течение первого полугодия на 30 процентов. Чем не показатель стабилизации в экономике Украины курса гривны? Одновременно люди стали больше доверять банкам. За отмеченный период законодательная база, спасибо, не ухудшилась. Например, по-прежнему депозиты не облагаются подоходным налогом, что стимулирует вложение денег в банковскую систему. Но в ходе обсуждения проекта Налогового кодекса идут споры: сломать устоявшуюся практику. Кто-то надеется на определенный приток средств в бюджет, но как бы не вышло наоборот. Важно отметить то обстоятельство, что 80 процентов вкладов физических лиц — это вклады в национальной валюте. Она имеет преимущество в процентных ставках перед, скажем, долларом или евро. Успешно работающие банки, в том числе и «Укрсоцбанк», активно участвуют в оздоровлении экономики страны. Так, Севастопольский филиал «Укрсоцбанка», уловив всплеск конъюнктуры на свои услуги, активно расширяет сеть своих отделений. Они открыты в самых отдаленных микрорайонах города. Таким образом, не только клиент идет к нам, но и мы к нему. Мы предлагаем, например, спектр вкладов, рассчитанный на разные категории населения. При этом пенсионеры и малообеспеченные граждане могут рассчитывать на получение у нас социально ориентированных услуг. Они позволят на максимально льготных условиях сохранять и приумножать свои сбережения. В соответствии с генеральным договором между АКБ «Укрсоцбанк» и Пенсионным фондом выплата пенсий осуществляется бесплатно. Банк является постоянным участником гарантирования вкладов физических лиц. Первые шесть месяцев текущего года дали увеличение количества клиентов — физических лиц — в 1,6 раза, а суммарные остатки на счетах клиентов почти удвоились. Почти то же можно сказать и по клиентам — юридическим лицам. Специально для работы с ними функционирует отдел корпоративных клиентов. Его менеджеры углубленно изучают деятельность бизнес-партнера, предлагают ему оптимальный вариант сотрудничества с банком, дают консультации по любым вопросам его деятельности.

— На состоявшихся 31 марта выборах в советы различных уровней вы, Алексей Львович, были избраны депутатом городского совета. Вы являетесь заместителем председателя постоянной бюджетной комиссии горсовета. Чему вы отдаете приоритет: проблемам своего округа или проблемам города?

— Проблемы избирательного округа, интересы жителей которого мне доверено представлять в городском совете, очень, как я успел убедиться, созвучны с проблемами города. Главным образом они связаны с трудностями жилищно-коммунальной сферы, а если еще сказать точнее, то с капитальным ремонтом и эксплуатацией жилого фонда. На капитальный ремонт жилого фонда на текущий год отпущено совсем мало средств. Но и эти деньги не поступили в полном объеме. При составлении бюджета на будущий год намерен способствовать увеличению расходов на содержание жилого фонда. Я избран в горсовет по одному из округов, что в Нахимовском районе, где преобладают ветхие дома, построенные впопыхах пленными, военными 40 и более лет назад. Естественно, это дает мне право лоббировать интересы их жителей, ведь они оказались в худшем положении, чем население «молодых» районов. Как депутата, человека, меня удручает сложившийся порядок начисления платы за коммунальные услуги. Большинство жителей, несмотря на испытываемую значительной их частью нужду, готовы платить, например, за тепло, но только за то тепло, которое дошло в их квартиры. Механизм документирования отсутствия отопления квартир настолько сложен и затуманен, что кажется просто мифическим. Каждый день приглашать в дом специалиста рэпа и специалиста-теплоэнергетика практически невозможно. Есть еще выход: установить теплосчетчик. Но на это могут решиться жители 70-квартирного дома, так как цена прибора очень «кусается». А как быть квартиросъемщикам домов на 8-20 квартир? Эти и некоторые другие проблемы требуют срочного вмешательства. Отдельные частные вопросы, требующие моего участия как депутата, находят разрешение, как говорится, в рабочем порядке.

— Нам стало известно, что Севастопольский филиал «Укрсоцбанка» по случаю присвоения русскому драматическому театру имени Луначарского звания академического подарил ему автомобиль. Это акт благотворительности?

— По итогам проводившегося в городе в прошлом году конкурса «Золотая подкова» мне, как управляющему Севастопольским филиалом АКБ «Укрсоцбанк», была вручена почетная награда в номинации «Меценат года». Да, мы занимаемся благотворительностью. Сотрудничать при этом с заслуживающими полного доверия благотворительными общественными организациями, чтобы предоставляемая нами помощь доходила до тех, кто в этом крайне нуждается, — это прежде всего дети, инвалиды, другие представители незащищенных слоев населения. Театр имени Луначарского — особый случай. Я хочу обратить внимание на то, что именно русскому драматическому театру присуждено высокое звание академического. Сам этот факт говорит о несостоятельности утверждения отдельных лиц о якобы осуществляемой в городе насильственной украинизации. Ведь представители русской культуры отмечены Киевом за высокое мастерство, за яркие спектакли, за творческий поиск, то есть за все то, что ценим и мы, зрители. Подаренный Севастопольским филиалом АКБ «Укрсоцбанк» автомобиль — знак нашей благодарности актерам за их труд и знак нашей дружбы.

— Алексей Львович, примите наши поздравления с 12-й годовщиной со дня организации АКБ «Укрсоцбанк». Желаем вам новых успехов и процветания. Уверены, что к этим пожеланиям присоединятся многие севастопольцы — ваши верные клиенты.

Другие статьи этого номера