Организм человека — биологическая машина. Не справился с управлением — потерял здоровье

Впервые в Севастополе в первые дни нового учебного года во всех школах города прошла акция «Здоровье детей — здоровье нации». Как отмечает врач-методист городского центра здоровья Нина Родионова, «наконец-то мы начинаем поворачиваться лицом к самому важному, что есть в нашей жизни».- Как вы считаете, почему подобные акции не проводились раньше?

— К сожалению, мы до сих пор не осознали, насколько важна древняя восточная мудрость: деньги потерял — ничего не потерял, друга потерял — много потерял, здоровье потерял — все потерял. Возможно, в силу такой сложившейся системы ценностей граждан Украины здоровье занимает 12-е место, продолжительность жизни составляет 62,8 года у мужчин и 72,4 года у женщин. Это соответствует 126 и 102 местам в мире среди таких же показателей. Поэтому тот факт, что мы наконец-то начинаем осознавать личную ответственность за свое здоровье, кажется мне очень позитивным. Центр здоровья непосредственно участвовал в акции, подготавливая методические материалы для проведения первого урока «Здоровье», организовывал выступления врачей в учебных учреждениях, при этом наши специалисты также проводили лектории в школах.

— В чем, на ваш взгляд, должен быть поворотный момент в сознании детей и подростков, чтобы они не относились к себе, как к обладателям вечно здорового организма?

— Нужно в первую очередь изменить тот стереотип поведения, который присутствует у взрослых: с одной стороны, он заключается в потребительском отношении к далеко не безграничным возможностям своего здоровья, с другой — в уверенности, что болезни и недуги случаются с кем-то, но не с тобой. Есть еще и третий аспект: за все проблемы отвечает врач. Эта своеобразная философия идет вразрез с реальной жизнью, поскольку по статистике лишь 10% состояния здоровья населения зависит от медицинских факторов, зато 50% полностью проистекают из несоблюдения элементарных принципов здорового образа жизни. Оставшиеся 20% падают на неблагоприятные факторы внешней среды и 20% — на наследственные болезни. Пока что мало кто понимает, что организм человека — это биологическая машина, которой надо научиться самостоятельно управлять. И чем раньше человек это поймет, тем больше у него шансов сохранить свое здоровье.

К счастью, в Севастополе задействовано много региональных и национальных программ по охране здоровья. Сейчас начала свою работу новая региональная межотраслевая программа «Здоровье населения Севастополя на период 2002-2011 гг.», которая объединяет усилия всех управлений и ведомств с целью улучшить положение вещей в области здравоохранения.

Работники образования также высказали свое мнение по поводу этой акции.

Методист института последипломного образования Светлана Тищенко:

— Это необычное начало нового учебного года. Формирование установки на здоровый образ жизни у подрастающего поколения — это очень важно, поскольку в нынешних экологических условиях лучше всего ориентироваться на профилактику. Эти уроки стали отправной точкой в повседневной работе, направленной на пропаганду в течение всего года.

Социальный педагог центра внешкольной работы управления образования и науки Валентина Букасова:

— Социально-педагогическая служба нашего центра предусматривает пропаганду здорового образа жизни, обеспечивая при этом оптимальные условия воспитательного процесса личности ребенка. Мы регулярно проводим мероприятия по охране жизни и здоровья детей совместно с подростковыми клубами. Начав новый учебный год с акции, мы планируем проводить различные мероприятия, направленные на профилактику наркомании, курения, алкоголизма, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции и СПИДа. Мы верим, что совместными усилиями медиков и педагогов нам удастся сформировать мировоззрение, которое будет составлять основу здоровой нации.

Другие статьи этого номера