По жалобе на обвесы — проверка на ул. Маяковского

В Севастопольский государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации (СГЦСМС) поступила жалоба на обвесы при торговле «экзотическими фруктами» в торговой точке, расположенной на ул. Маяковского, напротив здания универмага. Специалисты СГЦСМС совместно с сотрудником отдела ОГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе оперативно провели проверку. Жалоба оказалась обоснованной.Кстати, на этом месте уже неоднократно проводился государственный метрологический контроль, менялись продавцы, а нарушения оставались те же — обвесы. И наша газета об этом писала, предупреждала покупателей об обмане при приобретении здесь фруктов.

На этот раз у продавца были изъяты весы, которые эксплуатировались «с помощью» набора магнитов. Экспертиза изъятого прибора вызвала удивление даже у видавших виды экспертов: весоизмерительная техника в антисанитарном состоянии, отсутствуют грузик квадранта (противовес) и тара, а погрешность превышает допустимую на 270 г. Продавец при оформлении акта даже «не знал» фамилию частного предпринимателя, который нанял его торговать «экзотическими фруктами» на углу улицы Маяковского и Торгового переулка.

В Ленинской райгосадминистрации по данному факту проверки отметили, что это несанкционированная торговля. А значит, хозяин торговой точки так же, как и продавец, действовал незаконно, не имея разрешения на торговлю в данном месте и должным образом оформленного договора работодателя с продавцом.

В городе еще немало таких вот неустановленных мест торговли, где не соблюдаются элементарные правила: отсутствует табличка с данными о предпринимателе, кто выдал разрешение на этот вид деятельности именно здесь, весы имеют механические повреждения, измерительный механизм не опломбирован или имеет истекший срок поверки. В деле борьбы с мошенниками многое в состоянии сделать мы сами: не покупайте товар у тех, которые нарушают нормы и правила торговли. Ведь быть обманутым унизительно. Недальновиден и бизнесмен, пытающийся заработать на обвесе. Никто не станет спорить, что обмана покупатель не прощает.

В заключение хотелось бы напомнить еще раз об ответственности за нарушение Правил пользования средствами измерительной техники в сфере торговли, обязательных для всех торгующих. Так, в соответствии со ст.172 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) нарушение этих правил, на которые распространяется государственное метрологическое наблюдение, влечет за собой наложение на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, а также граждан — субъектов предпринимательской деятельности — штрафа до 510 грн. Не стоит забывать и об ответственности за обман покупателя или заказчика, предусмотренной ст.155 КоАП и ст.225 Уголовного кодекса Украины.

Как видно, от неисправных весов неприятности могут быть очень большие.

Другие статьи этого номера