Право выбора: не ошибиться с ним

«Сведенборг пишет, что ни ангелы, ни демоны не были созданы Богом, какие они есть. Ангелы — это люди, возвысившиеся настолько, что стали ангелами, демоны — люди, павшие настолько низко, что стали демонами. Таким образом, и рай, и ад населены людьми, ставшими ангелами и демонами. Так, к примеру, приходят ангелы. Бог никого не приговаривает к аду. Бог хочет, чтобы спаслись все люди. Но в то же время Бог предоставляет человеку свободную волю, эту страшную привилегию, дающую возможность заточить себя в аду или заслужить рай». (Хорхе Луис Борхес, «Думая вслух»)Пришло, наконец, понимание, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Исчезли с финансового горизонта такие заманиловки-фирмы, как «Соло», «Феррум», «ТДК» и многие другие. Казалось бы, исчезли навсегда, ан нет, по прошествии времени начали появляться более совершенные, подготовленные специалистами своего дела фирмы, использующие весь арсенал воздействия на человека с одной только целью: собрать деньги и потом исчезнуть.

По моему мнению, и в Севастополе появилась фирма, с успехом собирающая деньги с населения, «Щелд Цион», расположенная по ул. Ленина, 32, как раз напротив городского суда, да только во дворах. Полное название «Щелд Цион» — международная ассоциация ветеранов, инвалидов войн и офицеров (Израиль). Возглавляет филиал в Севастополе Виктор Афанасьевич Цай, гражданин Израиля… А центральный офис располагается в Киеве (директор Шпиц). Как видно из названия, идея благородная — помощь заслуженным людям в овладении новыми специальностями с возможностью хороших заработков. По уверениям бухгалтера, а по совместительству и основной работе вербовщика в ассоциацию А.М.Горшковой, в Израиле можно зарабатывать не менее 3,5 доллара США в час и это ведь минимальная ставка.

Алефтина Михайловна уговаривать умеет, чувствуется кропотливая работа специалистов, обучивших ее основам психологии, НПЛ и другим методикам, позволяющим воздействовать на сознание людей. Хотя, может быть, она сама работала над повышением своих профессиональных способностей… Однако это вряд ли. Ведь ассоциация использовала, наверное не без подсказки, имя Евгения Марчука, который в настоящее время возглавляет Совет национальной безопасности Украины, а также авторитет такой серьезной силовой структуры, как Служба безопасности Украины. Вот, мол, кто нас основал и поддерживает. Правда, в самой СБУ об этой поддержке не догадываются.

Так как же собирают деньги? В основном гражданин Севастополя узнает о существовании этой ассоциации от знакомых, которые и дают номер телефона и объясняют, что можно легально поехать на работу в Израиль и зарабатывать в этой стране, занимаясь неквалифицированным трудом, не менее 900-1200 долларов США. При этом не надо тратить средства на проживание и питание, так как израильская сторона это предоставляет. Конечно, любой, услышав о таких сказочных для большинства населения города условиях труда, приходит по указанному адресу в прекрасно отделанный офис ассоциации.

А.М.Горшкова показывает папку с документами, где на первых же страницах говорится об участии в создании «Щелд Цион» Е.Марчука и СБУ. Конечно, это вызывает доверие. Ведь все прекрасно понимают, что такая мощная силовая структура, как СБУ, не будет связываться с криминалом. Вызывает доверие и очевидный факт, что у Израиля нет договора с Украиной о трудоустройстве граждан, но переобучение в этой стране возможно. Поэтому, со слов работников ассоциации, можно получить легальную визу сроком на год, якобы для переобучения. Хотя по намекам всем все понятно: едем работать и зарабатывать себе на жизнь. Якобы существует возможность после года пребывания в Израиле получить там и вид на жительство и т.д. А для того чтобы это все получилось, нужно для начала стать членом «Щелд Цион», заплатив при этом 50 долларов США. А всего нужно (визовая поддержка, расходы и т.д.) 2500 долларов США. Но и тут идут на уступки, если вы можете любым документом доказать связь — свою или своих ближайших родственников — с Вооруженными Силами, МВД, КГБ или СБУ. Тогда вы оплачиваете 1000 долларов, а оставшиеся 1500 будут взысканы в Израиле после трех месяцев работы. И деньги несут, надеясь в течение трех месяцев, по уверениям работников «Щелд Цион», выехать в Израиль. А так как это для многих крупная сумма, то приходится продавать машины, квартиры, закладывать их через банки, надеясь все вернуть после поездки в Израиль.

В ассоциации гражданам, отдавшим свои деньги, честно вручают две юридически безграмотно написанные расписки, по 500 долларов каждая. Хотя почему они написаны так неграмотно, ведь у ассоциации есть договор на юридическую поддержку с адвокатской солидной фирмой. Контракт обещают подписать после того, как люди сдадут все необходимые документы и будут получены визы на въезд в Израиль. Теперь остается только ждать. И люди ждут месяц, два, три… Потом начинаются сомнения. Денег нет, виз нет, на работу не посылают. Особо нетерпеливых посылают совсем в другое место. Говорят, что надоели со своими деньгами и беспрерывными звонками. С декабря 2001 года ни один человек не уехал в Израиль! Хотя, по уверениям работников ассоциации, они отправили одну группу из 15 человек, но не захотели назвать ни одной фамилии из уехавших, ссылаясь на коммерческую тайну. По самым скромным подсчетам, деньги сдали более 60-70 человек, а это минимум 63 тысячи долларов, небольшой, конечно, размах, несравним он с деятельностью того же Церковного банка, но для людей, практически потерявших свои деньги, этот факт не является утешением.

Что будет дальше, покажет время, но, по моему мнению, без поддержки городских властей всех уровней людям не удастся вернуть свое…

Другие статьи этого номера