Задачи, которые ставит перед потребителями «Севастопольэнерго», неразрешимы даже для кандидата наук

Вдогонку за передовыми странами мы осуществляем массовую компьютеризацию экономики. В том числе и предприятий коммунального хозяйства. Платежки от некоторых из них мы получаем в компьютерном исполнении. Казалось бы, куда лучше. Не надо заниматься самому подсчетами, заполнять книжки. Все выверено, предъяви счет в приходную кассу…Но вот здесь-то и происходят несуразицы.В редакцию уже много раз обращались потребители, которые не могут разобраться с платежками «Севастопольэнерго». То перепутаны адреса, то показания счетчика не соответствуют действительности. Вот последний случай. Платежку принесли севастопольцу М., проживающему по ул. Гоголя, 20 Г, кв. 37. Все в ней поначалу правильно. И льгота определена (он бывший военнослужащий). А дальше идет нечто невообразимое. Долг на 1 августа — 25 гривен 12 копеек. Как утверждает пользователь, такого не может быть, потому как он ежемесячно расплачивается за электроэнергию. Оплачено 14 гривен 66 копеек. И эти деньги он не вносил. А потом идут арифметические подсчеты с умножением на четырехкратные нули и сумма долга возрастает до 39 гривен 78 копеек. Но это еще не все. В конце платежки стоит сумма к оплате — 0.00 грн. То есть он ничего никому не должен.

Потребитель — кандидат технических наук. Разобраться в раскладке он так и не смог. А что делать бабушке, которая получит такой счет?

Теперь севастопольцу М. надо идти в контору разбираться в ситуации. Ведь он не знает, сколько ему платить за прошедший месяц. Кругом одни нули. Предприятие, конечно же, сваливает вину на компьютер. Машина безмолвна. Она все стерпит. Но за компьютером сидят специалисты. И хоть какую-то ответственность они должны нести.

Другие статьи этого номера