Зинаида Турчина — лучшая гандболистка ХХ столетия!

С того дня, когда мне посчастливилось встретиться с Зинаидой Михайловной Турчиной, прошло три года. И вот новая встреча — на том же месте, в оздоровительном комплексе «Береговое». З.М.Турчина и ее подопечные облюбовали эту базу, где есть великолепные условия для тренировок и отдыха. И на этот раз команда гандболисток «Спартака» проводила здесь учебно-тренировочные сборы по общефизической подготовке.За то время, что мы не встречались, в жизни Зинаиды Михайловны произошло удивительное событие: решением президиума Международной федерации гандбола ей было присвоено звание лучшей гандболистки ХХ столетия!

Для вручения высокой награды Турчину пригласили в Париж, где в это время проходил международный турнир по гандболу. На поле огромного зала, вмещающего 15 тысяч зрителей, выстроились все команды. Погас свет, и на огромном экране появились кадры кинохроники: финал Олимпиады-80, где советская команда во второй раз завоевала чемпионский титул.

Зинаида Турчина, казалось бы, привыкла к торжественным церемониям, когда в честь команды взвивался советский флаг и звучал Гимн СССР, привыкла к медалям и аплодисментам. Еще бы! Команда, в которой она была капитаном, дважды становилась чемпионом Олимпиады, а на третьей Олимпиаде в Сеуле была удостоена бронзовой награды. Два раза в составе команды Турчина становилась чемпионом мира, 13 раз — чемпионом Европы, 20 раз — чемпионом СССР, 13 раз выигрывала Кубок европейских чемпионов. Награждена орденом Княгини Ольги.

Да, Зинаида Турчина не раз была на вершине славы. Но на этот раз в Париже комок предательски подкатился к ее горлу и она не смогла сдержать своих чувств. Ей вручили Диплом лучшей гандболистки столетия и золотое ожерелье. Ей говорили самые высокие и заслуженные слова. Она слушала их, но и на самой торжественной церемонии, и потом, во время банкета и ночной прогулки по Сене, она думала о своей команде и о своем тренере — Игоре Турчине.

— Я прекрасно понимаю, что все это — заслуга Игоря Евдокимовича, моего тренера и моего мужа. И заслуга всех девчонок легендарной команды.

Действительно — легендарной команды! Ведь эта команда — единственная в мире из всех игровых видов спорта — была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ничего подобного в истории отечественного спорта не случалось. Когда Игорю Турчину поручили стать тренером женской команды, гандбола как такового в стране не было. Этот вид успешно развивался в Европе, его законодателями были датчане. А Игорю Турчину, тогда тренеру по гандболу, пришлось начинать с нуля. Он стал отбирать по киевским школам девочек 13-15 лет — рослых, высоких, бойких. Его выбор остановился на Зине, она пришла, но не одна, а привела с собой на тренировку почти весь класс. Понаблюдав за ними, Турчин произнес запомнившуюся им фразу: «Девочки, вы будете чемпионами Союза, чемпионами мира!»

Так и случилось: они стали родоначальницами украинского женского гандбола. Игроки киевского «Спартака» составляли костяк сборной команды СССР. Двадцать лет они были в фаворе! Двадцать лет побеждали самых именитых соперников — команды ГДР, Венгрии, Румынии, Югославии. И бывшие законодатели гандбола — скандинавские команды — уже приезжали к ним на сборы, чтобы набраться опыта.

— Про нашу команду говорили: «Сплав чистейшей пробы». А Игоря Евдокимовича Турчина назвали лучшим тренером гандбольной команды.

А еще зарубежные журналисты подчеркивали уникальность семьи Турчиных — в одной команде играли мать, отец и дочь. Сама Зинаида Михайловна не оставляла игры, даже когда родились ее дети, когда они были совсем маленькими. Она перестала играть лишь в 42 года, но и тогда не покинула «Спартак» и помогала мужу, как старшему тренеру.

Печально, но после смерти Турчина, после развала Союза, знаменитая команда пришла в упадок. Ушли прославленные игроки, а других таких фанатов, увы, не нашлось.

Ныне З.М.Турчина является председателем гандбольного клуба «Спартак» и всеми силами старается сохранить его спортивную славу.

— В этом году команде «Спартака» исполняется 40 лет. Мы выходим с ходатайством об увековечении имени И.Е.Турчина, чтобы молодые спортсмены знали, как и с чего начинался наш гандбол.

Мы беседовали с Зинаидой Михайловной, а на спортплощадке комплекса «Береговое» тренировались девочки — рослые, высокие, красивые. Быть может, им удастся продолжить славные традиции, которые заложили Игорь и Зинаида Турчины.

Другие статьи этого номера