Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

 Стоговы — предки Анны Ахматовой и севастопольской жительницы Татьяны Мяздриковой

Наконец прошло еще некоторое время, и Татьяна Васильевна встретилась с завсегдатаями Ахматовских вечеров. Специально из Ялты на этот вечер приехал Э.К.Егоров. Хотя он несколько моложе Т.В.Мяздриковой, но приходится ей дядей — обстоятельство не столь...

Наконец прошло еще некоторое время, и Татьяна Васильевна встретилась с завсегдатаями Ахматовских вечеров. Специально из Ялты на этот вечер приехал Э.К.Егоров. Хотя он несколько моложе Т.В.Мяздриковой, но приходится ей дядей — обстоятельство не столь редкое в жизни, тем не менее всегда обращает на себя внимание. Гости Ахматовского вечера поведали удивительную историю рода, корнями и мощным стволом которого были Стоговы.Родоначальником принято считать дворянина Стогова, который жил в эпоху Новгородской феодальной республики. Царь Иван Грозный сослал Стоговых из Великого Новгорода в Московские пустоши. Им даны были Золотилово, Праслово, что в 25 верстах от Можайска по Смоленской дороге.

Дмитрий Дементьевич Стогов — еще один представитель славного рода — владел селением на Белоозере. От своих крепостных он получал оброк не деньгами, а великолепной рыбой. У Дмитрия Дементьевича было три сына — все военные. Старший — Михаил — служил в Польше. Там он против воли отца женился на местной красавице. Неделю спустя после свадьбы она покинула бравого капитана. Предпринятые Михаилом Стоговым поиски жены завершились в публичном доме. Позор, стыд, ужас… Офицер сошел с ума. Младший сын Дмитрия Дементьевича — Федор — вышел в отставку в чине подпоручика. Он никогда не был женат. Родовому древу Стоговых грозили окончательное забвение, конец. Но оставался еще средний из трех братьев — Иван Дмитриевич Стогов.

18 лет он прослужил ординарцем у не знавшего поражений полководца А.В.Суворова. Ивана Стогова как жителя данной местности привлекли в сопровождающие генерал-квартирмейстеру Толю, которому М.И.Кутузовым было дано поручение выбрать поле для генерального сражения с Наполеоном — императором французов. Литературные источники доносят до нас, что на Бородинское поле указал не кто иной, как Иван Стогов.

…Подпоручиком он уходит в отставку. Служит в Можайске при князе Голицыне управителем данного края. Учитывая печальный опыт старшего и младшего своих сыновей, Стогов-старший приказал Ивану ехать в Рузу к тамошнему помещику Михаила Кузьмичу Ломову и жениться на его дочери Прасковье. Она, Прасковья, была в Рузе и округе первой красавицей, красавицей писаной, к тому же домовитой хозяйкой. Жениться пока не входило в планы Ивана, но и ослушаться отца нельзя было. Иван Стогов едет в Рузу в умышленно надорванном гражданском сюртуке, наивно надеясь, что это обстоятельство отвернет женитьбу. Но свадьба все-таки состоялась.

У Ивана и красавицы Прасковьи было много детей, но в живых остались лишь сын Эразм и дочь Анастасия. Продолжение рода Стоговых было обеспечено. Его мощное древо выбросило две новые ветви: по мужской — Эразмовой линии и по женской — линии Анастасии. Пора, наверное, и определиться. Д.В.Стогов приходился А.А.Ахматовой прапрадедом, И.Д.Стогов — прадедом, а Э.И.Стогов, как мы впоследствии убедимся, — дедом по материнской линии.

Эразм… «Почему, — спросил наш современник и гость памятного Ахматовского вечера в «Искринке» Эразм Константинович Егоров своего отца — профессора медицины Константина Александровича Егорова, — меня назвали столь редким у нас именем?» «Тебе, — ответил Константин Александрович, — мы дали имя очень хорошего человека». Этим и ограничился. В то время, когда состоялся этот разговор, было не принято говорить о своем дворянском происхождении. Факт его скрывали, особенно от детей, чтобы не навредить им при поступлении на учебу, при продвижении по служебной лестнице. Так в молчании забывались свои корни. Но здесь был не тот случай. Уж больно засело в памяти Эразма Константиновича сказанное отцом. О таинственном своем предке по имени Эразм Э.К.Егоров как-то упомянул в разговоре с друзьями. В те дни после десятилетий забвения вновь начали выходить сборники с произведениями Анны Ахматовой. Кто-то из друзей возьми да скажи, что в помещенной в книге биографии поэтессы упомянут ее дед — Эразм Иванович Стогов. Не тот ли это Эразм, о котором говорит Э.К.Егоров?

Конец длинной ниточки оказался в руках не подозревавших о своем родстве с поэтессой Эразма Константиновича и знакомой уже нам Татьяны Васильевны Мяздриковой. Это произошло во второй половине 80-х годов прошлого столетия, то есть совсем недавно. Э.К.Егоров — тогда преподаватель Бакинского института нефти и газа — использовал свою служебную командировку в Ленинград для встречи с жившим в то время в городе на Неве сыном А.А.Ахматовой Л.Н.Гумилевым. Но Лев Николаевич запомнился лишь обращенными к Эразму Константиновичу словами, когда тот после длительных и трудных поисков нашел-таки маститого ученого-историка. «Не соблаговолите, — сказал тогда вошедшему гостю Лев Николаевич, — снять обувь в прихожей?» Из прихожей Л.Н.Гумилев провел Э.К.Егорова на кухню, бросив: «Жена болеет». Разложенные на столе старинные фотографии не произвели на мэтра впечатления. «Очень может быть, — сказал он, — что на этом снимке запечатлена мать Анны Андреевны, значит, моя бабушка».

Более плодотворной оказалась встреча Э.К.Егорова с сотрудником широко известной Ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина И.В.Сахаровым. Одно время он вел на телевидении передачу «Зеленая лампа». Иван Васильевич всплеснул руками, когда перед ним оказались старинные фотографии, привезенные Эразмом Константиновичем. «Извините, — произнес И.В.Сахаров, — но у меня сложилось впечатление, что вы, Эразм Константинович, не осознаете, каким богатством обладаете».

Опытный И.В.Сахаров помог чем мог сам, а также порекомендовал пути дальнейших поисков. Эразм Константинович, наконец, полностью утолил свой жгучий интерес к предку, который по существу дал ему столь редкое в нашей стране имя.

Оказалось, Эразм Иванович Стогов — сын Ивана Дмитриевича Стогова и Прасковьи Михайловны Стоговой (в девичестве Ломовой) родился в 1797 году. Он учился в морском кадетском корпусе в Петербурге вместе с Павлом Нахимовым — будущим адмиралом, который был на пять лет моложе Эразма Ивановича Стогова. В 1819 году крейсировал на Балтике на небольших судах, с 1821-го по 1830-й сам командовал бригами. Сначала это был «Михаил», затем — «Дионисий», «Екатерина» и «Камчатка». По названию последнего парусника легко догадаться, что ему пришлось нести службу на Дальнем Востоке. В 1830 году он в чине капитан-лейтенанта возглавил Иркутское адмиралтейство. Выйдя в отставку, он преуспел на гражданской службе. Достаточно сказать, что Эразм Иванович заведовал канцелярией самого Д.Г.Бибикова — всесильного генерал-губернатора Юго-Западного края. Бывшая Бибиковская улица в центре старого Киева названа в честь этого крупного государственного деятеля.

Теткой Эразму Ивановичу приходилась Анна Петровна Бунина. О ней говорят, что она была первой в России девицей-поэтом. Императрица Елизавета Алексеевна дважды назначала ей пенсию — денежное содержание: в 1810 году за дидактическую поэму о счастье в сумме 400 рублей на год и чуть более десяти лет спустя — за преподнесенное венценосной особе полное собрание сочинений — 2000 рублей на год — сумму по тем временам огромную.

Чтобы встряхнуться от канцелярской рутины, Эразм Иванович Стогов сам брался на перо. Его литературные произведения охотно помещали на страницах популярного в то время журнала «Русская старина». Некоторые из этих журналов попали в руки Эразма Константиновича Егорова и Татьяны Васильевны Мяздриковой во время их поездок в архивы и библиотеки. Эразм Иванович Стогов прожил длинную жизнь. Он скончался в 1880 году в возрасте 83 лет. Конечно, ему не пришлось увидеть родившуюся в 1889 году внучку Анну — будущую поэтессу Анну Ахматову. Она появилась на свет в семье дочери Эразма Ивановича — Инны Эразмовны и ее мужа Андрея Антоновича Горенко.

Так из рамочек и стрелочек на ватмане складывалось плодовитое генеалогическое древо. Татьяна Васильевна назвала его генеалогическим древом Анны Андреевны Ахматовой. Но оно ведь генеалогическое древо и Эразма Ивановича Стогова, от лаконичного, хроникального изложения биографии которого дух захватывает.

Не будем уходить далеко от намеченной темы — в центре нашего внимания все-таки Анна Андреевна Ахматова. Генеалогическое древо, украшением которого является поэтесса, принесло Отечеству фигуры крупные, достаточно известные. Развиваясь и разветвляясь по женским линиям Стоговых, это древо выпустило новые ростки. Были в роду Александровы, Егоровы, Мяздриковы… В старину это не только военные, но и старший цензор Риги, сенатор, выдающиеся медики. Современником многих из нас был А.А.Егоров. За многие десятилетия подвижнического труда в виноделии Александру Александровичу в «Массандре» воздвигнут беломраморный памятник. Он тоже потомок Стоговых.

Достойна своих великих предков и Татьяна Васильевна Мяздрикова, которая вот уже свыше 30 лет живет в Севастополе. В ее послужном списке участие в создании первых образцов вычислительной техники, тренажеров, с помощью которых военные летчики учились ночным полетам на скоростных самолетах.

…Люди, которым было известно о моих планах написать очерк о Стоговых, их потомках, допытывались, кем Татьяна Васильевна Мяздрикова приходится Анне Андреевне Ахматовой. Конечно, они не сестры. Мне трудно даже ответить на поставленный вопрос. Скажем так: знакомая фигура в роду — Эразм Иванович Стогов — дед поэтессы, Татьяна же Васильевна ему праправнучатая племянница. Так, кажется. Для нас же главное состоит не в этом. Стоговы, Александровы, Егоровы, Мяздриковы — прекрасный повод для раздумий о вечных ценностях: служении Родине, верности родственным корням, любви.

На снимках:

Эразм Константинович Егоров и Татьяна Васильевна Мяздрикова.

Уникальный снимок, на котором запечатлены Анастасия Ивановна Стогова (вторая справа в нижнем ряду), ее муж Константин Александрович Александров (первый слева во втором ряду) и Александр Ефимович Егоров (в центре второго ряда) — представители трех ветвей древа рода.

Братья Егоровы: Владимир Александрович — преподаватель института, Александр Александрович — легендарный винодел «Массандры» и Константин Александрович — профессор медицины.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ