«Малый патриотизм» против славянского единства

На днях напомнило о себе давно забытое «российское народное вече» во главе с Александром Кругловым. В сети Internet от имени этой организации было помещено обращение к Севастопольскому горсовету нового созыва.Авторы обращения называют горсовет «жульнически состряпанным» и выдвигают ему ряд требований (хотя если совет «незаконен», непонятно, зачем к нему обращаться). Видимо, А. Круглов в связи с преклонным возрастом подзабыл, что в выборах горсовета добровольно, а отнюдь не под дулами автоматов приняли участие более 150 тысяч человек. Тогда как в пикете, на котором Круглов по традиции говорил от имени «всех севастопольцев», — не больше 50 человек.

Набор требований Круглова сотоварищи остался прежним. Главное из них — присоединение Севастополя к России. Казалось бы, российско-украинский большой договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве давно расставил все точки над «i» в этом вопросе. Напомним, что по договору, ратифицированному Государственной Думой 25 декабря 1998 года, Россия отказалась от территориальных претензий к Украине.

Специально для А. Круглова и его немногочисленных сторонников хотелось бы остановиться на некоторых геополитических аспектах договора.

До ратификации договора 1998 года российско-украинские отношения в течение целых семи лет грозили вылиться в большой конфликт, провоцируемый национал-радикалами с обеих сторон. Только подписание договора закрепило курс правительств двух славянских государств не на конфликт, а на стратегическое партнерство и интеграцию как в экономической, так и в политической сферах. Действительно, последние годы отношения их становятся все ближе и ближе. Так, на встрече глав наших государств в Харькове стратегическое партнерство было объявлено доминантой во внешней политике. Украина даже дала согласие на то, чтобы российская комиссия изучила и высказала свое мнение по поводу учебников истории Украины, чтобы убедиться: в них нет ничего антирусского.

Александр Дугин — известный теоретик российского национализма — назвал противников ратификации договора-98 из числа крутых националистов «местечковыми патриотами», противопоставив их «большому патриотизму» сторонников интеграционных процессов.

Уважаемый человек, фронтовик, А.Г.Круглов, конечно же, болезненно переживает разрыв Украины и России. Но ведь ситуация сегодня изменилась кардинально! А шаги, подобные принятию «Обращения Севастопольского горсовета о российском статусе Севастополя», на котором настаивает А.Круглов, могут привести только к новым выходкам ныне не пользующихся доверием украинцев — националистов-русофобов, которые пользуются любым поводом, чтобы напомнить о себе.

Другие статьи этого номера