Демократия — не вседозволенность

Главное управление МВД Украины в г. Киеве выступило с обращением к гражданам Украины. Как показали события в Киеве 16-17 сентября этого года, некоторые граждане поддались на подстрекательские призывы оппозиции и позволили втянуть себя в противоправные действия, в частности — нарушение общественного порядка, блокирование движения транспорта, препятствование передвижению пешеходов. В ряде случаев правоохранительные органы были вынуждены привлечь некоторых участников акции к административной ответственности и даже возбудить уголовные дела. На днях руководители некоторых партий и блоков заявили о намерении 24 сентября вновь провести в Киеве массовые мероприятия. Они призывают граждан блокировать помещение Верховной Рады Украины и прилегающую территорию.

Считаем необходимым напомнить участникам акции: реализуя свое конституционное право на мирные собрания, митинги, походы и демонстрации, каждый из них должен придерживаться определенного законодательными актами порядка проведения таких мероприятий. Как известно, Шевченковский районный суд города Киева своим решением от 12 сентября 2002 года запретил вышеуказанные акции в центральной части столицы. Обращаем внимание на то, что это решение суда продолжает действовать, и призываем вас к его неукоснительному соблюдению. Выражаем надежду, что вы не будете орудием в руках отдельных политиков, которые игнорируют закон, Конституцию.

Еще раз напоминаем, что за массовые беспорядки, групповые нарушения общественного порядка, блокирование транспортных коммуникаций, повреждения путей сообщения и транспортных средств, захват государственных или общественных зданий и сооружений, призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку, сопротивление представителям власти и тому подобное наступает уголовная ответственность, как за особо тяжкие преступления.

Итак, проявляйте сдержанность, выдержку, не нарушайте общественный порядок, помните об ответственности за такие действия, не поддавайтесь на провокации экстремистски настроенных лиц.

Давайте вместе сделаем все для сохранения мира и спокойствия в нашей стране!

Другие статьи этого номера