С наступлением осенних холодов в животном мире происходят серьезные изменения. Змеи, например, готовятся к спячке, а дельфины собираются в дальний путь.Похолодало, заморосило, значит, наступила та самая пора, которую известный поэт назвал унылой. С юга на север потянулись не только вагоны с отдохнувшими отпускниками, в дорогу собрались даже кое-какие животные. Например, отработав летний сезон, засобирались в неблизкий путь дельфины и морские котики, что пока еще находятся на биологической станции в Артбухте. В ближайшее время их погрузят на машины в специальные ванны и под контролем тренеров отправят в Донецк. Там в подготовленном бассейне смышленые обитатели моря и переживут холода, чтобы весной возвратиться снова.
Серьезные изменения с приходом осени происходят в жизни змей. У А.Г.Трофимова, кандидата биологических наук и владельца зоологической коллекции, их двадцать три, причем все ядовитые.
В настоящий момент его змеи готовятся к спячке, которая в искусственных условиях существенно отличается от природной, где с наступлением похолодания змеи находят убежище и погружаются там в коматозное состояние вплоть до весны. Температура их тела в этот период опускается до температуры окружающей среды, в течение длительного времени они обходятся без воды и без пищи.
Но для двадцати трех экземпляров Александра Григорьевича зимняя спячка пройдет в ином режиме. Трофимов ее называет «мягкой». Температура воздуха в террариумах еще долго не будет опускаться ниже 25 градусов, что позволит змеям (в частности, наших широт) продолжить активность. Но где-то в конце февраля — начале марта хозяин змеиной коллекции путем понижения температуры начнет укладывать своих питомцев спать. Оказывается, делать это необходимо, иначе вымученные долгим бодрствованием змейки откажутся… размножаться.
А весной начнется самая активная пора. Первым делом проснувшиеся змеи полиняют (руководствуясь, наверное, принципом «встречают по одежке») и, немного погревшись, устремятся навстречу судьбе. Кстати, найти достойную пару даже ползучим непросто, нередко бывает так, что подсаженные в общий террариум самец и самочка не признают друг друга. Но если уж возникла симпатия, начинаются брачные турниры и игры. Ухаживания приняты даже у змей.
В естественных природных условиях самец должен доказать свое право на обладание. Два кандидата устраивают настоящую потасовку, давят друг друга головой, телом, в конечном счете сильнейший пригибает побежденного к земле. Заметьте! Ядовитые змеи при этом не пускают друг против друга смертоносные зубы. Победитель — достойный продолжатель рода. Ему, как говорится, и слава, и приз.
Но осень — это еще время потомства. В настоящий период коллекцию украшают несколько видов гадюк — маленькие такие «гадюнчики», больше похожие на больших червячков. Между прочим, тридцать лет назад разведение змей в неволе считалось явлением невозможным. Жизнь показала, что это не так.