Ранним-ранним утром минувшей среды к стихийно за ряд лет сложившемуся рынку подержанных товаров на 5-м километре Балаклавского шосссе прибыло внушительное подразделение сотрудников управления внутренних дел. Дюжие ребята в погонах по периметру оцепили торжище. Для большей убедительности «сосенки», как еще называют рынок без паспорта, обильно полили, а кое-где, похоже, и взрыхлили почву. Милиционеры несли службу и в выходные дни. Прокомментировать сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» согласился заместитель председателя Ленинской районной государственной администрации В.А.ГАЛИЧИЙ.- Так произошло, — говорит Владимир Алексеевич, — что вначале на по существу стихийный рынок подержанных товаров все, кому это следовало, не обратили особого внимания. Очнулись тогда, когда он разросся едва ли не на километр в длину. Удручает его вид. Для устройства прилавков реализаторы пустили в ход все, что под руки попало: картон, жесть, фанеру, ржавые прутья. Въезд в город со стороны Ялты получился хуже и придумать нельзя. Забили тревогу экологи по поводу выживания сосен в соседстве с импровизированными прилавками. Пошли жалобы от работников и пациентов детского больничного комплекса. Его территория интенсивно использовалась как общественный нужник под открытым небом. Копнули глубже. Оказалось, по одним данным, под соснами торговали забугорным товаром 250 реализаторов, по другим данным — все 500. Как-то попытались прикинуть потери бюджета от несанкционированной торговли. Вышла внушительная цифра со множеством нулей. Полагаю, что с тех пор, как обратились к расчетам, она не уменьшилась, а возросла. Можно ли было и дальше «не замечать» столь вопиющее безобразие? Пусть с опозданием, но было принято решение навести в «сосенках» должный порядок. Это очень трудно, но власть, прежде всего Ленинская районная государственная администрация, полна решимости исправить допущенную когда-то ошибку.
Может возникнуть вопрос: куда реализаторам подержанного товара деваться? С группой их представителей мне пришлось беседовать как на месте стихийного рынка, так и в помещении Ленинской райгосадминистрации. Они получили внятный ответ. Из него следовало, что на ряде городских рынков, в том числе и на тех, которые расположены на 5-м километре Балаклавского шоссе, есть масса свободных торговых мест. Пожалуйста, занимайте их и торгуйте. Но в ходе дальнейшего общения выяснилось, что имеется одно отнюдь немаловажное «но». Очень многие реализаторы, если не подавляющее их большинство, не имеют юридического статуса физического лица, а значит, и права заниматься такого рода деятельностью. Говорить о необходимости, наконец об обязанности пополнять местный бюджет, с отдельными гражданами и гражданками оказалось бесполезным. Они никак не могут взять в толк то, что должны заботиться не только о личном благополучии, но и о государственной казне. Под соснами эти лица могли, так скажем, работать, а на официально оформленный рынок им путь затруднен. И такое положение дел многих вполне устраивало.
Мы настоятельно порекомендовали реализаторам обрести, наконец, законный статус. С этим, возможно, отпадут и другие проблемы. Власти настроены твердо в отношении реализации принятого решения: пресечь незаконную торговлю в «сосенках».