Недавно наша газета писала о блестящем достижении 14-летнего севастопольца, десятиклассника 58-й школы Игоря Смирнова, который выполнил норму международного гроссмейстера. Несомненно, в этом большая заслуга и его наставника — тренера ДЮСШ-3 В.Л.МУРАШКО.- Вячеслав Львович, мы поздравляем вас и, конечно же, вашего воспитанника Игоря Смирнова со столь успешным его выступлением на самых престижных соревнованиях. Удивляет его быстрый рост как шахматиста. Только в этом году он стал чемпионом Украины среди юношей до 16 лет, вторым призером на первенстве Европы в составе сборной Украины (до 18 лет), победил на международном фестивале «Бархатный сезон», занял второе место на международном турнире «Золотая осень» в Алуште…
— Этот всплеск не был неожиданным. Ему предшествовала длительная работа. У меня своя методика, которую я оттачивал годами. Ведь как-никак, а с детьми я занимаюсь с 1976 года. Накоплен уже опыт. Что же касается Игоря, то у него несомненный дар и огромная трудоспособность. Шесть часов мы с ним в ДЮСШ-3 сидим за доской, а потом он еще дома три часа самостоятельно изучает теорию. И при всем этом в школе круглый отличник.
Я из него делаю универсала. Разумеется, перед ответственными соревнованиями изучаю его будущих соперников. Сегодня все данные о ведущих шахматистах заложены в компьютер. Нахожу их слабые стороны. Работаю над тем, чтобы их не было у Игоря. Между прочим, у него есть золотое качество: он не ломается при первой неудаче. Бывает, шахматист, хорошо идущий по турам, проиграет одну партию, а за ней, расстроившись, и последующие. У Смирнова такого не случается. После проигрыша он может собраться, настроить себя на победу. И всегда внешне выглядит спокойно. Нервная система у него в полном порядке. Из него может получиться шахматист самого высокого класса. Но не будем загадывать.
— У вас ведь много и других воспитанников, добившихся отличных результатов за шахматной доской?
— Сейчас ожидает присвоения звания мастера спорта международного класса Диана Арутюнова, блиставшая на многих турнирах. Это звание уже есть у Олега Гладышева, ставшего студентом нашего университета, Юрия Гордийчука, он учится сейчас в Киеве, Алексея Малого, сегодня студента Харьковской юридической академии. Кстати, Малый был в составе юношеской сборной Украины (тогда меня назначили ее тренером), которая заняла второе место на Всемирной детской шахматной олимпиаде.
И сейчас в моей группе, а в ней сорок детей, немало талантов. Андрею Дичковскому всего восемь лет. А он уже чемпион Крыма среди детей до 10 лет, занял третье место среди ребят до 14 лет. Я бы мог привести еще несколько фамилий, но не хочу выдавать авансы, чтобы у моих воспитанников голова не закружилась.
— Трудно достается хлеб тренеру?
— Вы имеете в виду нагрузки? Они, конечно же, если ты полностью отдаешься работе, страшные. Поверьте, я несколько лет не был в отпуске, потому что нельзя оставить на месяц воспитанников. Да и на турниры надо моих учеников сопровождать. И это не праздные поездки. На последних соревнованиях, где играл Игорь Смирнов, в одной из партий он оказался в очень сложной позиции. Пока партия не закончилась, я выкурил три пачки сигарет, настолько переживал. И всю ночь не мог уснуть.
Вообще надо сказать, что тренеров в Украине, которые работают с детьми, катастрофически не хватает. Доходит дело до того, что на соревнования юные шахматисты приезжают с дедушками и бабушками. Мне самому уже 50 лет, а я в Севастополе самый молодой тренер.
— И еще сами продолжаете играть в турнирах?
— Если сам не играешь, то как обучать других? В этом беда наших наставников, у которых практики не хватает. У меня звание мастера, был я чемпионом города, участвовал в международных турнирах. Но по всем статьям уступаю своему воспитаннику Игорю Смирнову. Хорошо, если из десяти партий выиграю две.
— В Севастополе больше международных гроссмейстеров, чем в любом городе Крыма. С чем это связано?
— Да, это так. Причем сильных гроссмейстеров. Это Владимир Маланюк, Наталия Ручьева. Еще Александр Онищук, но он живет сейчас в США. Появляются молодые талантливые мастера.
С чем это связано? Несколько лет назад у нас была разветвленная сеть подростковых клубов, в каждом из которых имелись шахматные секции. Проводилось множество детских соревнований, интерес к шахматам возрастал. Большую работу уже со взрослыми проводили в Доме офицеров флота. Но клубы почти повсеместно перестали существовать, в них вселились всевозможные фирмы. На обоих флотах шахматы тоже не в особом почете. Хорошо, что есть наша школа, где занятия ведут пять тренеров. Серьезно поставлена работа во Дворце детства и юношества, первой гимназии. Так что далеко не все упущено. Правда, получился разрыв в цепи: играют в шахматы только дети и ветераны. Среднего звена по существу нет. Будем надеяться, что подрастающее поколение заполнит эту пустующую нишу. Но это только в том случае, если будет государственная поддержка. А ее пока нет.
Судите сами. Едет Смирнов на чемпионат Украины, а поездку оплачивает семья. И мне приходится самому раскошеливаться. Так получается почти каждый раз. Денег ниоткуда не получишь. Вот сейчас у нас с Игорем впереди чемпионат мира в Греции, а средств на поездку нет. Как добыть их, тоже головная боль тренера. Но ехать на чемпионат надо обязательно. Так что-то будем придумывать.
— Желаем вам успеха. Спасибо за беседу.
P.S. Пока материал готовился к печати, из Киева пришло сообщение о том, что Диане Арутюновой присвоено звание мастера спорта международного класса.