Бывало, из-за двойки в школе мама не пускала его на тренировку. Могла сказать: «Не пущу!», если сын приходил «поломанный», то есть с очередной травмой. Но никакие запреты не смогли остановить Валерия Воронкина — тогда еще будущего чемпиона Европы среди военнослужащих, неоднократного призера первенства Украины по греко-римской борьбе. Первый раз Валера перешагнул порог спортивного зала в 9 лет. Причиной стало мальчишеское любопытство — многие старшие ребята во дворе в определенное время куда-то убегали… Местом притяжения оказалась детско-юношеская спортивная школа, что при заводе «Парус», где ждал своих воспитанников тренер по греко-римской борьбе Сергей Давидович Гороховир. С тех самых пор у Валеры со спортом завязались самые тесные отношения. Без тренировок он просто не мог обходиться. В спортивном зале проходило практически все его свободное время. У мальчишки оказался самый что ни на есть бойцовский характер.
Но кто знает, как сложилось бы в дальнейшем, если бы этот упорный паренек не попал в свое время в руки талантливого воспитателя. Сергей Давидович Гороховир, нынче уже заслуженный тренер Украины, — бессменный наставник Валеры тринадцать лет. (Правда, в настоящее время Воронкин тренируется еще у одного известного тренера по греко-римской борьбе — Л.И. Алексеева).
Сергей Давидович смог стать для мальчишек настоящим авторитетом. И может, не столь спортивное мастерство влекло к нему пацанов первое время, сколько обаяние личности. Мальчишки поверили ему — всегда строгому, требовательному и порядочному человеку, по-настоящему влюбленному в спорт.
— Я не помню случая, чтобы Сергей Давидович, например, опоздал на тренировку, — говорит Воронкин, — а если иногда были причины, то всегда нас предупреждал, на сколько минут задержится.
В любой день, в любую погоду, при любом настроении Гороховир приходил в спортзал. И требовал взаимного уважения и дисциплины. Когда у мальчишек начался подростковый возраст, требования ужесточил.
— Увижу, кто курит, выгоню, — коротко и предельно ясно сказал он. И все знали: так и будет.
— В мое становление тренер внес огромную лепту, — признается Валера, — я думаю не меньше, чем родители.
Разве это не высшая похвала? Хотя в наше время привыкли, что за все надо платить. Но ни родители, ни уж тем более дети лично Гороховиру ничего не платили. А если бы надо было, то сколько? Увы, ни одна сумма не гарантировала бы воспитание чемпиона и тем более хорошего человека. Это нечто из области нематериальной.
Не раз в процессе тренировок Воронкин ломал руки, ногу, выворачивал суставы. Даже в армию призвался со сломанной ногой — так и пошел на костылях. Но боль останавливала лишь на время. Едва становилось легче, он возвращался в спортзал снова, где без тени страха смотрел условному противнику в глаза. В Германии на чемпионате среди военно-служащих он положил на лопатки поляка, турка и немца, обеспечив не только личный успех, но и престиж страны.
А в начале октября Валерий Воронкин принял участие в чемпионате Украины среди молодежи и завоевал серебряную медаль. Теперь его ожидают два престижных международных турнира в Швеции и Финляндии. Но заветная мечта его — Олимпийские игры 2004 года в Греции. Кто знает, может быть, и там прославит наш город земляк.
— А личная жизнь? — всплыл в конце разговора вопрос. Как-никак, маститому спортсмену всего двадцать два года.
— А-а-а, это… — усмехнулся борец. — Еще успеем!