Мульт-агрессия

Вряд ли к современной мультипликации — зачастую агрессивной и жестокой — применимо уменьшительно-ласкательное «мультик», очень точно отражавшее дух прежних отечественных мультфильмов.В одной из программ «Я сама» Юлии Меньшовой, посвященной теме «Дети и телевизор», принимала участие российская певица Валерия. Звезда рассказывала, что очень любит своих детей, поэтому заботится об их здоровье и контролирует: сколько времени ребята проводят у телевизора и что они смотрят. После чего развилась дискуссия о современной мультипликации.

У меня нет ни младшего брата, ни сестры, да и сама я мультфильмы смотрю редко….Но все же тема меня заинтересовала.

Сегодняшние мультфильмы сильно отличаются от тех, которые смотрели мы лет в пять-шесть. Если раньше детям с экрана улыбался кот Леопольд и призывал: «Ребята, давайте жить дружно!», то теперь какой-нибудь монстр грозит: «Я тебя уничтожу!»

Психологи делят мультфильмы на следующие группы:

Доброго содержания («Винни-Пух», «Крошка Енот»). Здесь, как правило, обаятельные персонажи, которые учат детей добру, красоте, дружбе.

Инструментально-агрессивного содержания («Ну, погоди!», «Том и Джери», «Микки-Маус»). В этих мультфильмах обаятельные персонажи участвуют в погонях и драках, но без унижения одного героя другим. Показывается борьба добра и зла. Мультфильмы хороши, на мой взгляд, тем, что персонажи не делятся на «плохих» и «хороших», маленький зритель сам выбирает, кто ему больше нравится: Волк или Заяц, Том или Джери.

Враждебно-агрессивного содержания («Черепашки-ниндзя», «Человек-паук»). В этой категории идет четкое деление на отрицательных и положительных (причем первых, по моим наблюдениям, намного больше). Большую роль играют «взрослые» ценности: сила, власть, деньги.

Также стоит обратить внимание на качество, красочность изображения героев. Сравним добрый мультик «Вовка в тридесятом царстве» и современный мультфильм «Дети из комнаты 402» (канал Fox kids). Вспомните, какие яркие, красивые персонажи живут в «тридесятом царстве»: будь то Василиса Премудрая или Старуха у разбитого корыта. А сам Вовка…красавец! Комната 402 таким похвастать не может. Там и дети-то на детей не похожи. Бывают эпизоды, что сразу и не разберешь: то ли на экране сейчас мальчик, то ли девочка, то ли инопланетянин какой-то. Только по голосу догадаться можно.

Что ж, может, вы со мной не согласны? А может, раздражены всем вышесказанным? Тогда предлагаю вспомнить песенку крошки Енота.

Другие статьи этого номера