«Мне только память о тебе — наследство…»

Мы случайно познакомились на встрече с товарищем нашего детства. Разговорившись, узнали, что до Великой Отечественной дома, где мы жили с родителями, находились близко друг к другу. Значит, мы и в то далекое время были соседями. Коренные севастопольцы быстро находят общий язык. Слово за слово, и потекла наша неторопливая беседа, когда мы встретились уже во второй раз.На этот раз моя гостья принесла старые фотографии, вырезки из газеты «Маяк Коммуны». Под выцветшим от времени снимком, сделанном известным в свое время фотокором Михаилом Покатило, подпись: «Ира Богданова и Рема Зайцев получили подарки в детском саду — тетради и пеналы. Сегодня они первый раз пойдут в школу».

Кандидат физических наук Ирина Ильинична Петрова (Богданова) давным-давно уже живет в Санкт-Петербурге. Но в город своего детства и юности приезжает не только поклониться родным местам, увидеться с друзьями-подругами. У нее — особый интерес. Влюбленная в Севастополь, она создает книги о своем городе. Ничего удивительного нет в том, что физик стал лириком. И судит она сейчас о Севастополе и Крыме с поэтических высот. Несколько ее публикаций о севастопольских поэтах начала XX века были помещены на страницах «Славы Севастополя» (кстати, именно с ее подачи читатели газеты узнали о судьбе поэтессы Лидии Девель-Алексеевой, двоюродной племяннице Анны Ахматовой).

Одна за другой выходят ее книги в серии «Крым в зеркале российской словесности». Более сорока авторов представлены в выпуске, связанном с Бахчисарайским фонтаном. В другом сборнике сквозь призму поэзии были представлены события Крымской войны и первой обороны Севастополя. О первых днях жизни нашего города идет речь в сборнике под названием «Едва рожден, он был воспет» (поэзия, проза, документы).

Вышли в свет в компьютерном издании семь выпусков серии «Крым в зеркале русской словесности». Выпуск пятый весь посвящен Севастополю. Это строки, в основном рожденные на чужбине. Пастернак, Мандельштам, Ахматова, Бальмонт, Гумилев, Бунин, Куприн. Здесь отрывок из эпопеи Солженицына «Красное колесо» и отрывок из романа Набокова «Машенька», строки письма командующего Черноморским флотом Колчака, посланного Тимиревой… Авторы, широко известные в мире, и те, чьи имена для нас открытие. В книге — краткие сведения о каждом из них. Сопровождается она и примечаниями, интересными для краеведов.

Каждый в этой небольшой книжке найдет что-то созвучное своему настроению, мыслям, воспоминаниям о прошлом, рассказам своих близких. Возможно, даже хорошо знающих историю родного края потрясут факты, приведенные С.Мельгуновым, автором книги «Красный террор в России», которая вышла в свет в 1923 году в Берлине. Читаешь и ужасаешься тому, что Крым называли в те годы «всероссийским кладбищем», что наиболее массовые расстрелы «происходили в Севастополе и Балаклаве… 28 ноября (1920 г. — Г.Р.). «Нахимовский проспект увешан трупами офицеров, солдат и гражданских лиц, арестованных на улице и тут же наспех казненных без суда». И далее были использованы все столбы, деревья и даже памятники…Та же участь постигла Екатерининскую и Большую Морскую улицы и Приморский бульвар»…

Читаю и думаю о том, как же в этом аду уцелела моя бабушка, оставшись молодой вдовой с двумя девчушками-подростками?! Как выжили она и сотни таких же севастопольских женщин? Бог им помог, сила духа и материнства…

У Ирины Ильиничны Петровой (Богдановой) — клубокие корни в Севастополе. Прадед по линии матери, Иван Сергеевич Борисов, строил с 15 лет железную дорогу от Москвы до Севастополя. Затем осел здесь вместе с семьей и двумя дочками, выстроил домик на Корабельной стороне и работал в железнодорожных мастерских. Бабушка, Софья Ивановна, вышла замуж за матроса, участника русско-турецкой войны, награжденного Георгиевским крестом за храбрость. Отец, Илья Григорьевич, приехал в город на заработки, выучился, работал начальником отдела труда Морского завода, был награжден орденом Ленина.

Ирина Ильинична до войны училась в школе 3, а после возвращения из эвакуации окончила с золотой медалью школу 16 и избрала физико-механический факультет тогда Ленинградского политехнического института. Но страсть к точным наукам не поглотила любви к словесности.

Приезжая в Севастополь, Ирина Ильинична останавливается на Корабельной стороне в домике своих родителей. Она не просто гуляет по улицам города, созерцает увиденное, но и стремится заняться просветительной работой в библиотеках нашего города, встречается с сотрудниками и читателями.

Поистине «Мне только память о тебе — наследство…» Эти слова о Севастополе двоюродной племянницы Анны Ахматовой Лидии Алексеевой полностью можно отнести к нашей землячке Ирине Ильиничне Петровой-Богдановой.

Другие статьи этого номера