В борьбе за место под «секонд» уже есть пострадавшие

Попытка городских властей навести порядок на рынках в районе 5-го километра Балаклавского шоссе породила целый ряд трудноразрешимых проблем. С одной стороны, довольны горожане и экологи: теперь в районе «сосенок» и детского больничного комплекса — чистота. С другой стороны, узаконенных торговых площадей для всех желающих продавать именно в этом месте города катастрофически не хватает. Наиболее остро стоит вопрос с рынком «секонд хэнда».Предложение со стороны городской госадминистрации разместиться на рынке «Славянский базар» реализаторов товара «вторые руки» категорически не устраивает. По словам представителей ассоциации торговцев подержанным товаром, покупатель привык двигаться к «секонду» от овощных и оптовых рядов рынков 5-го километра (или наоборот), поэтому уходить с насиженного места им смысла нет. Вариант, который устроил бы ассоциацию, — это законная торговля на нижней площадке, примыкающей к «Универсальному» рынку.

Собственно, это предложение не отвергается и должностными лицами города. Как одно из наиболее реальных оно признается и исполняющим обязанности директора КП «Севгоррынхоз» Александром Толоком. Об этом было сообщено активистам ассоциации на совместном совещании в СГГА. Более того, заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Лактионов выразил надежду, что против того, чтобы «прирезать к рынку участок земли для торговли «секонд хэндом», не будет возражать и городской совет.

Вроде бы конфликт исчерпан. Но не тут-то было. Всего в городе насчитывается около 500 торговцев «секонд хэндом», плюс к ним еще 150 «бабушек», торгующих старьем. Всем им нужны торговые места. А члены зарегистрированной ассоциации, насчитывающей чуть больше 120 человек, настаивают на отведении мест только для этой общественной организации. Они обивали пороги должностных кабинетов, теряли свое личное и рабочее время, готовы оборудовать места за свои деньги, а пользоваться достигнутым будут другие? Кстати, те самые «другие», пока ассоциация занималась всем вышеперечисленным, тихонько их места и позанимали. И в «борьбе за справедливость» уже, говорят, есть пострадавшие: от драк и разорванного товара. Однако, считает А.Толок, у нас все граждане — член ты ассоциации или не член — имеют равные права. И давать зеленую улицу одним, загораживая другим, преступно. Впрочем, уверены в СГГА, решить можно и это. В случае, если ассоциация сама проявит инициативу, составит план рабочих мест, а руководству рынка останется только заключить персонифицированные договоры с каждым ее членом. И то только после того, как решение о создании такого рынка (землеотводе под него) примет городской совет.

Другие статьи этого номера