или Контрольная для руководства РЭП-1

— Под нашим домом образовалось болото из фекалий. Мы задыхаемся от вони, от обилия мошкары, вещи в наших квартирах стали пахнуть плесенью, — рассказывают жильцы дома 22, что по улице Ивана Голубца. Люди отчаялись решить проблему, суть которой, по большому счету, для специалистов и яйца выеденного не стоит. Если, конечно, за дело действительно берутся специалисты, а не случайные люди, не привыкшие, так сказать, работать за зарплату.

Еще примерно месяц назад жильцы вышеуказанного дома обратились в редакцию с просьбой о помощи. В их подвалах (а конкретно в подвалах подъездов 7 и 8) то и дело в канализационной системе происходят аварии. Согласно установленному порядку жильцы не раз обращались с заявками на устранение аварии в РЭП-1, в санэпидстанцию Ленинского района. Приходили работники этих учреждений, принимали какие-то меры, уходили, и все повторялось снова. И за этот месяц, прошедший со дня обращения в редакцию, ничего не изменилось, о чем красноречиво свидетельствует фотофакт. Фотокорреспондент газеты Дмитрий Метелкин не поленился (в отличие от тех, кому это положено по должности и функциональным обязанностям) спуститься в подвал. Но в отдельные подвальные помещения без риска «утонуть» даже невозможно было пройти. Кое-где уже выросло нечто наподобие грибов. Действительно, настоящее болото!

И не где-нибудь на окраине, а в центре города. Под носом коммунальных служб и контролирующих органов.

— Мы вынуждены периодически «обкуривать» наш подъезд. Потому что насекомые, расплодившиеся в бесчисленном количестве, естественно, залетают и в наши жилища. Днем, когда открыта подъездная дверь, мошкары меньше, но ближе к вечеру, когда интенсивность хождения людей падает, наши стены усеяны черными точками, — рассказывают жильцы.

Возможно, кто-то скажет, что они недостаточно активно обращались за помощью к специалистам. Но вот ответ главного государственного санитарного врача Ленинского района, данный еще в 1993 году одному из жильцов дома в письменном виде: «…факты, изложенные в телеграмме, подтвердились. Дано указание и.о.директора РЭП-1 Следь Л.И. и мастеру участка ликвидировать… провести дезобработку…» А вот ответ этого же учреждения, данный другому жителю этого дома по той же самой проблеме, но уже в этом году: «…факты, изложенные в заявлении, подтвердились. Причиной частых засоров канализации явились контруклоны наружной и подвальной канализационной системы… В адрес руководства РЭП-1 и управления жилищного хозяйства ГГА направлено предписание об устранении контруклонов в срок до 25.10.02.».

Виноваты, оказывается, контруклоны. Но пусть это так, разве от этого становится жить легче? И какая разница жильцу дома, какой контруклон виноват. Он хочет жить в условиях, хотя бы не вредных для здоровья, а не дышать денно и нощно кое-чем, догадайтесь с третьего раза.

— Это очередной, никого и ни к чему не обязывающий срок, — не верят в эффективность очередной отписки жильцы. И действительно, когда корреспонденты газеты побывали на месте (29.10.02), никаких признаков какой-либо деятельности со стороны рэпа они не увидели. Вода как хлестала, так и хлещет. И уже как последнюю надежду показали жители дома 22 по улице Ивана Голубца ответ, пришедший из Севастопольского городского совета, в котором его председатель В.М.Борисов лично обращается к председателю городской госадминистрации Л.М.Жунько. В обращении говорится: «…Прошу поручить соответствующим службам госадминистрации разобраться по существу поднимаемых вопросов, принять меры по устранению нарушений, подготовить ответ заявителям».

О каком благоустройстве города может идти речь, господа, если даже на «подъездном» уровне у нас все так сложно, и несть числа «контруклонам»?

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера