«Ноябрь и колесо, и полоз любит»

Ноябрь — месяц дождей и туманов в Крыму. Из-за влияния Черного моря, которое долго (до глубокой осени) сохраняет запас летнего тепла, зима наступает поздно. Хотя в этом году ее дыхание ощутилось уже в октябре. Это было обусловлено вторжениями с севера полярного и арктического воздуха. Среднемесячная температура воздуха ноября составляет 8,60С. В отдельные годы температура воздуха в ноябре достигала 130С мороза. Однако наряду с вторжениями холода часто наблюдаются выходы южных циклонов. Они приносят на Черное море теплые воздушные массы со Средиземноморья и из Малой Азии. В такие дни температура воздуха в Крыму значительно повышается. С осадками обычно бывает 8-10 дней, они в основном выпадают в виде дождя, иногда может выпадать снег, но не ежегодно. В среднем за месяц выпадает 34 мм осадков. В ноябре ежегодно наблюдаются туманы. Ветер в ноябре преобладает северо-восточный и южный, что свидетельствует о частой смене синоптических процессов.

По данным Гидрометцентра Украины, среднемесячная температура воздуха и количество осадков ожидаются близкими к норме. Весь ноябрь обещает быть окутанным туманом.

В первой декаде ноября ветер северный, северо-восточный 5-10 м/с, с отдельными усилениями до 12 м/с. Временами осадки. Температура воздуха ночью около 00С, днем 5-100С тепла.

Во второй декаде ветер сменит направление на северо-западное 5-10 м/с. Температура воздуха повысится ночью до 4-90С, днем 10-150С. В отдельные дни пройдет дождь.

В третьей декаде ветер западный, в конце декады северо-восточный 5-10 м/с, временами 12-15 м/с. В отдельные дни дождь. Температура воздуха ночью 3-80С, днем 8-130С.

Другие статьи этого номера