Добро пожаловать в Крым! В Украине изменена система погранконтроля для яхтсменов

В Ялте на базе «Поляны сказок» будет построен крымский «Диснейленд». Решение об этом было принято в ходе 4-й Международной выставки-ярмарки аттракционов и развлечений «Раппо-шоу-2002», состоявшейся в Москве. Инициатором строительства «Диснейленда» выступил директор первого в Крыму и не имеющего аналогов в странах СНГ частного зоопарка «Сказка» Олег Зубков. Крымский «Диснейленд» разместится на южнобережной территории ялтинской «Поляны сказок». Согласно проекту строительство «Диснейленда», который будет включать аттракционы для детей и взрослых, канатную дорогу, гостиный двор, кемпинг-отель, развернется на площади 10 га и обойдется в 10 млн долларов США. По подсчетам специалистов, развлекательный центр окупится в течение 4-х лет. Заинтересованность в проекте проявили нидерландские, российские, немецкие и американские фирмы. В свою очередь, власти Ялты своими силами благоустроят курортную инфраструктуру в районе будущего «Диснейленда», призванного стать очередным чудом Крымского южнобережья.

По данным пресс-службы Совета министров АРК, крымское правительство утвердило план мероприятий по развитию музейного дела в Крыму до 2005 года, согласно которому на полуострове предполагается создать 4 музея и 2 заповедника. Так, до указанного срока будут созданы музей-квартира сестер Цветаевых в Феодосии, краеведческий музей в Судаке, музей А.Ахматовой в Евпатории и музей Б.Томашевского в Гурзуфе, а также два республиканских историко-археологических заповедника — Неаполь Скифский в Симферополе и Судакская крепость в Судаке.

В текущем году постановлением КМУ «Об утверждении Порядка пропуска яхт через государственную границу» от 29.08.02 г. 1274 изменена система прохождения пограничного контроля для зарубежных яхт, пересекающих территориальные воды Украины. Своеобразным толчком к введению изменений стала прошлогодняя регата «Кайра». Кроме того, расходы владельцев яхт были высоки (в зависимости от порта сутки стоянки заграняхты обходятся ее владельцу от 350 до 700 долл. США). Если раньше яхтсмены-иностранцы проходили эту процедуру при каждом перемещении из порта в порт, то теперь — лишь при входе и выходе из украинских территориальных вод. Нелишним будет отметить, что физическое лицо — резидент Украины — при временном выбытии из своей страны на собственной яхте должно задекларировать ее во время пропуска через государственную границу с обязательством возвратить яхту в Украину.

Другие статьи этого номера