Гермес изменит историю Крыма

Сенсационная находка статуэтки Гермеса, обнаруженной крымскими археологами на цитадели средневекового городища Мангуп Бахчисарайского района Крыма, может кардинально изменить взгляды ученых на некоторые периоды истории этого края.

Бронзовая статуэтка, относящаяся к I в. н.э., извлеченная из слоев средневекового времени, является, по меньшей мере, неожиданной, заявляет начальник мангупской экспедиции, заведующий кафедрой древнего мира и средних веков Таврического национального университета им. Вернадского доцент Александр Герцен. По его словам, до этого самый ранний материал, обнаруженный исследователями мангупского городища, датировался второй половиной III века н.э. «Фигурка Гермеса, точнее Меркурия, покровителя купцов, безусловно, связана с пребыванием в Северном Причерноморье римлян, которые появляются в Крыму с середины I в.н.э. для отражения скифских набегов на Херсонес», — считает ученый. Очевидно и культовое назначение обнаруженной статуэтки, которую можно рассматривать как составную часть переносного алтаря. Кроме того, ближайшим и чуть ли не единственным аналогом данной находки в Крыму является статуэтка Гермеса, обнаруженная археологами в 80-е годы на Гурзуфском седле среди предположительно таврских сокровищ. Гурзуфский Гермес отличается от мангупского только размерами: находка, обнаруженная близ Гурзуфа, достигает 25 см, а на Мангупе — около 8-ми.

По мнению Герцена, обнаруженная статуэтка Гермеса могла попасть на Мангуп двумя путями: либо с римскими легионерами из Херсонеса, либо с Гурзуфского седла, расположенного в 25-ти километрах от Мангупа. До обнаружения фигурки ни римлян, ни обитателей Гурзуфского седла связывать с Мангупом не было повода.

Другие статьи этого номера