Полпред Севастополя в Москве

С И.И.Кириленко мы встретились в Севастопольской городской государственной администрации. Приехав на несколько дней в Севастополь, Иван Иванович, в прошлом сам председатель горисполкома, первый свой визит нанес главе гор-госадминистрации. Но это был не просто визит вежливости, а обсуждение важных проблем. Как пояснил Кириленко, теперь он выполняет еще одну значительную общественную нагрузку — постоянного представителя Севастопольской горгосадминистрации при правительстве Москвы и в этом качестве способствует претворению в жизнь Соглашения между городами-героями Севастополем и Москвой. «Еще одну общественную нагрузку» — это вдобавок к той, о которой нашим читателям уже известно: И.И.Кириленко является председателем Севастопольского землячества в Москве.- Иван Иванович, прежде чем мы начнем разговор о вашей общественной деятельности, которая тесно связана с Севастополем, расскажите, пожалуйста, чем вы вообще занимаетесь в Москве.

— С января 1993 года я работаю первым заместителем директора Центрального выставочного зала «Манеж». Это очень интересная и большая работа. Как известно, манеж был построен в 1818 году в честь победы над Наполеоном. Никакой конюшни, как кое-кто считает, там не было. Но ежегодно царь проводил в манеже смотр войск, а войско, естественно, состояло из кавалерии. Известно, что в манеже проходили коронации русских царей. Здесь проводились роскошные балы, рождественские и новогодние праздники, выставки цветов, скульптур, живописных произведений. А после 1917 года, конечно по глупости, здесь разместили литерный гараж, который просуществовал до 1957 года. Именно тогда было принято постановление восстановить манеж как выставочный зал, где каждая национальная республика и ведущие мастера Союза могли бы представлять все, чем были богаты. Но постепенно старинное здание, памятник архитектуры XIX в., приходило в упадок, и когда я начинал здесь работать, манеж нуждался в коренной реконструкции. Увы, она так до сих пор и не проведена, несмотря на все предпринимаемые меры. Многое мы делаем своими силами, и благодаря этому в «Манеже» все же проводятся различные выставки, которые привлекают внимание посетителей.

— Иван Иванович, вы возглавляете Севастопольское землячество в Москве. Что оно собой представляет?

— Севастопольское землячество было организовано в Москве в 1999 году. Когда мы проводили организационное собрание, на нем присутствовало 26 человек, а сейчас у нас уже 300 членов. Это настоящие севастопольские патриоты, люди, которые защищали и освобождали город, восстанавливали его, служили на Черноморском флоте, как, кстати, и я сам. Мой первый заместитель — Борис Александрович Стишов — прошел школу Морского завода. И вот смотрите, каков его послужной список: первый секретарь Корабельного, Нахимовского райкомов партии, первый зам. председателя горисполкома, второй секретарь Крымского обкома партии, второй секретарь ЦК партии в Молдавии и потом — заместитель министра машиностроения СССР. Член правления землячества — известный в Севастополе Сергей Сергеевич Виноградов, Герой Социалистического Труда, бывший генеральный директор Морского завода. Можно приводить много таких примеров. Кроме того, в Севастопольское землячество входит совет ветеранов ЧФ, который возглавляет капитан первого ранга Анатолий Федорович Фетисов.

— Люди, безусловно, достойные признания и уважения. А каково основное направление деятельности Севастопольского землячества в Москве?

— Севастополь мы чтим как святыню и стараемся всеми силами крепить наши дружеские связи. Презентация Севастопольского землячества была приурочена к фотовыставке «Легендарный Севастополь», которая проходила в дни 55-й годовщины Победы. В «Манеже» было выделено два зала по 600 кв. метров. Это было очень важное мероприятие, в котором приняли участие фонды «Москва — Крым» и «Москва — Севастополь», представители Госдумы, Московского правительства. Торжественно отпраздновали мы и 56-ю годовщину Победы в 2001 году. Собрались москвичи — участники обороны и освобождения Севастополя. Мы всегда рады видеть наших земляков в Москве, особенно на знаменательных мероприятиях. Землячество провело огромную работу в связи с 60-летием начала обороны Севастополя. В административном здании Юго-Западного округа (это бывший Севастопольский район) нам предоставили актовый зал, и мы провели чествование ветеранов — участников обороны Севастополя. К сожалению, никто из Севастополя не приехал. Участие в этом памятном вечере приняли представители администрации президента, правительства Москвы, Госдумы, посольства Украины, главного штаба ВМФ, фонда «Москва — Севастополь». Мы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, к памятнику маршалу Жукову, к памятным знакам городов-героев Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска в аллее городов-героев. Ветераны прошли торжественным маршем по аллее у Кремлевской стены. А потом было чествование защитников Севастополя.

— Иван Иванович, насколько я знаю, вы и в выставочной работе отдаете предпочтение севастопольцам и крымчанам?

— Стараюсь делать все, что можно. Так, по просьбе Н.А.Бендюковой я договорился с Культурным центром Украины, и была организована выставка севастопольских художников. Помогаем галерее «АРТ» с организацией экспозиций. Ежегодно в декабре в «Манеже» проходит международная выставка-ярмарка, где также представляются работы севастопольцев. Я поспособствовал и по поручению госадминистрации Севастополя открывал выставку «Художники Севастополя в гостях у художников Москвы». В связи с 200-летием П.С.Нахимова 30 ноября (а это дата Синопского боя) Севастопольское землячество готовит вечер. Мы приглашаем членов других землячеств, думаю, что откликнется и администрация Севастополя. Кстати, сейчас, находясь в Севастополе, я увидел картину художника Анатолия Шорохова «Синопский бой», на которой изображен П.С.Нахимов. Есть мысль показать ее москвичам.

Намечаем мы большие планы в связи с 220-летием образования Севастополя и Черноморского флота. При поддержке комитета региональных и общественных организаций и департамента международных связей правительства Москвы мы рассчитываем провести в будущем году ряд мероприятий. Есть договоренность с департаментом экономики и науки правительства Москвы об организации выставки промышленных и продовольственных товаров Севастополя. В 2002 г. во Всероссийском выставочном центре прошли три выставки с участием севастопольцев. Дружеские связи Севастополя и Москвы должны развиваться и крепнуть, и я приложу свои силы к тому, чтобы они были конкретными и деловыми, чтобы дружили предприятия с предприятиями, школы со школами, севастопольцы с москвичами. Я приезжаю в Севастополь с чувством гордости, с чувством благодарности и необъятной радости, потому что все мои молодые и зрелые творческие годы были отданы этому прекрасному городу. В Севастополь меня тянет, Севастополю я помогаю и буду помогать, чтобы город рос, развивался и хорошел.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера