— именно такое образование предлагают нам некоторые вузы

Впервые в судебной практике Севастополя завершилось слушание гражданского дела по иску студента к институту о предоставлении образования ненадлежащего качества Канули в Лету времена, когда права на высшее образование нужно было добиваться, доказывая в конкурсной борьбе за студенческий стул, что ты лучший. Сейчас высшее образование легко покупается, а стульев в институтских аудиториях стало куда больше, чем желающих на них сесть. С одной стороны, это хорошо: никаких ограничений в выборе образования быть не должно, но с другой — институты-университеты-академии плодятся, как улитки, поди разберись, законны ли они, вышли ли на соответствующий уровень аккредитации, дадут ли настоящее высшее образование. Ведь как бы там ни было, а некоторым людям ломоносовская тяга к знаниям до сих пор присуща, они хотят учиться не диплома ради, а знаний для.

Как мы узнаем о том или ином институте и образовании, которое он дает? Естественно, из рекламы. Вера в печатное слово у нас стоит на втором месте после веры в Бога. Вот и поверил заместитель директора одного из севастопольских коммунальных предприятий М. Величко рекламному объявлению в газете «Крымская правда» о том, что «Международный Таврический эколого-политологический университет (МТЭПУ) внесен в реестр вузов Украины, является высшим учебным заведением третьего уровня аккредитации и осуществляет подготовку специалистов на 9 факультетах, в том числе юридическом». Тут надо напомнить читателю, что первый уровень аккредитации дает право на выдачу диплома младшего специалиста, второй — бакалавра, а третий — специалиста, он-то и приравнивается к диплому о полном высшем образовании государственного образца. На момент поступления в МТЭПУ Величко имел экономическое образование младшего специалиста, но решил получить и юридическое по профилю «административно-хозяйственное право», то есть стать специалистом (по третьему уровню аккредитации). Совокупность экономического и юридического образования, на его взгляд, была оправданна, позволяла бы ему работать с большей отдачей.

В приемной комиссии МТЭПУ в Симферополе на улице Севастопольской ему подтвердили уровень образования, возможность получения диплома специалиста. Он прошел тестирование и поступил на первый курс юрфака. Проучился три года, соответственно заплатил за это 1572 гривны (плюс оплата жилья в Симферополе и другие связанные с учебой расходы). И при очередном платеже за учебу в кассе того же университета ему выдали квитанцию, в которой в качестве получателя денежных средств значился уже не МТЭПУ, а ТЭИ — Таврический экологический институт. Как так? В деканате объяснили, что ООО «МТЭПУ» приказало долго жить и все свои обязанности, в том числе и по договорам со студентами, передало АО «ТЭИ». Студенты отдельным приказом, о котором они ни сном ни духом не ведали, были переведены из университета в институт. Уже это само по себе являлось нарушением гражданского законодательства, согласно которому перевод долга осуществляется только с согласия кредиторов, а студенты, в том числе Величко, заплатив деньги, и были этими самыми кредиторами. Получив заверения руководителей института, что на образование никоим образом смена вывески не влияет, все на время успокоились. Но у Величко сомнения остались, и он обратился с письмом к ректору за разъяснениями. Ответа не получил. На второе — тоже. Это насторожило.

И Величко написал в Министерство образования Украины в управление по вопросам аккредитации и лицензированию. Ответ шокировал: МТЭПУ не числился в реестре вузов Украины, не имел лицензии и не аккредитован Министерством на подготовку специалистов на юрфаке. ТЭИ также не был аккредитован (по третьему уровню)! Что делать? Величко решил перевестись в Симферопольский госуниверситет. Получил отказ: студенты из неаккредитованных вузов не имеют права продолжать учебу в аккредитованных, так как не обладают необходимым объемом знаний. Так же ему ответил и министр образования.

М. Величко обратился в суд с иском к институту о предоставлении образования ненадлежащего качества и просил взыскать в счет возмещения материального ущерба затраченные на обучение средства в сумме 1572 гривен, а также возместить причиненный ему моральный вред, поскольку потратил три года на образование, не соответствующее госстандартам. Местный суд Нахимовского района Севастополя принял решение иск удовлетворить и обязать ответчика (ТЭИ) возместить Величко материальный ущерб в сумме 1572 гривны, моральный — 1000 гривен, а также взыскать расходы на адвоката. Недовольные представители института подали жалобу в апелляционный суд Севастополя, который оставил в силе решение местного суда Нахимовского района в части взыскания морального ущерба. Решение вступило в законную силу, в адрес государственной исполнительной службы Симферополя направлены материалы для исполнения.

Сейчас М. Величко заканчивает учебу в Одесской национальной юридической академии. Немало сил он приложил для этого, а потому призывает всех абитуриентов и студентов очень серьезно и предельно внимательно относиться к выбору вузов, дабы потом тяжко не вздыхать: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Другие статьи этого номера