Новая «золотая лихорадка» наказуема

Для тех, кто мечтает разбогатеть за счет затонувших кораблей, сообщаем: в 2001 году в Париже была подписана Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия. Этот документ призван остановить разграбление подводных объектов, имеющих культурную ценность, и вскоре он будет ратифицирован в Украине.

Правила новой конвенции достаточно жесткие. Если прежде к археологическим памятникам относили объекты «в возрасте» до 200-300 лет, то теперь их значимость исчисляется всего сотней лет. Тем не менее затонувшие корабли Первой и Второй мировых войн — тоже достояние республики, поскольку являются историческими памятниками.

К сожалению, многие из них были уничтожены совсем недавно. Например, в районе Евпатории за последние пять лет дайверами был полностью разграблен немецкий корабль — «охотник за подводными лодками». А вот в странах, живущих за счет туризма, подобные объекты давно превратили в аттракционы. В частности, у берегов Египта во Вторую мировую войну затонули корабли с танками и мотоциклами. Сейчас их осмотр стал одним из популярнейших маршрутов для подводных прогулок.

По оценкам профессионалов, в настоящее время на дне морей и океанов находится около трех миллионов неидентифицированных кораблей. Несмотря на довольно скудное финансирование украинских подводных экспедиций, каждый год возле крымских берегов археологи находят ценнейшие объекты. В частности, в этом году экспедиция от Херсонесского национального заповедника обнаружила в районе Севастополя четыре новых кораблекрушения времен средневековья.

Другие статьи этого номера