О семье севастопольцев Ивановых, свято помнящих родство…

А к обеду почтальон приносил свежий номер «Маячка», и вот как раз за чтением передовицы ее и «застал врасплох» соседский мальчишка, увлекающийся фотоделом.Мы видим Антонину Иванову — жительницу тогда еще абсолютно мирного Севастополя, радующуюся жизни, свету, теплу и готовящуюся стать матерью. О том, что уже через три года на ее плечи обрушится война, что вместе с трехлетним Валеркой ей придется на лидере «Ташкент» срочно под обстрелом эвакуироваться на Кавказ, а затем, спустя два года, пережить скорбное известие о героической гибели ее мужа. Все это она даже в самых страшных предчувствиях не могла себе представить.

…Когда мы беседовали с севастопольским архитектором Валерием Ивановым о тех обстоятельствах, которые сопровождали появление памятной фотокарточки (лето 1938 года), Валерий Александрович, как бы кстати, заметил:

— Наша городская газета вообще-то в жизни моей семьи занимает весьма почетное место. Долгие годы мы с мамой ничего не знали об обстоятельствах гибели нашего мужа и отца. Но вот в начале мая 1975 года мама принесла в отдел писем «Славы Севастополя» короткое письмо-призыв для публикации в рубрике «Кто знал, кто помнит?» В этом письме она просила откликнуться хоть кого-нибудь, кто воевал с капитаном 3 ранга А.П.Ивановым. И газета сработала…

Откликнулся капитан 2 ранга запаса Михаил Щедрин, бывший штурман того самого отряда сторожевых катеров, которым командовал капитан 3 ранга Александр Иванов. Он прислал в Севастополь подробное письмо, и оно свято хранится сейчас в семье Ивановых…

В начале 1943 года советские войска готовились к полному изгнанию оккупантов с Таманского полуострова. Именно здесь фашисты создали оборонительный рубеж под названием «голубая линия». Черноморская группа войск и флот готовили совместно основной десант к высадке в районе Южной Озерейки. Задачей десантников были захват плацдарма и подготовка его к приему армейских подразделений.

Отряд высадочных средств возглавил капитан 3 ранга А.П.Иванов. Как пишет в своих воспоминаниях К.Воронин, это был «волевой, сильный командир, он в декабре 1941-го руководил отрядом кораблей при высадке десанта в порт Феодосия».

Катер «51», где находился отец Валерия Иванова, первым доставил на берег десантников. Их обжигал шквал встречного огня, море вставало стеной. Но вот гремит страшный взрыв — вражеский снаряд накрывает катер «51». Замполит М.Никитин и командир А.Иванов погибают. Из всего экипажа в живых чудом остались акустик А.Полетаев, моторист И.Николаенко и штурман М.Щедрин…

После получения семьей Ивановых из Туапсе письма от Михаила Щедрина через некоторое время вышло несколько книг, посвященных освобождению Таманского полуострова в зимнюю кампанию 1943 года. Все эти издания, а также вырезки из «Славы Севастополя» Валерий Иванов хранит сейчас в семейном архиве…

Семья Ивановых вернулась из эвакуации в Севастополь в 1948 году. Сын славного флотского боевого офицера окончил пятую севастопольскую школу, а затем — Ленинградский инженерно-строительный институт. На протяжении многих лет он принимал самое активное участие в оформлении интерьера и планировке многих объектов здравоохранения и культуры нашего города — клубов, домов отдыха, пионерских лагерей.

Валерий Иванов — частый гость «Славы Севастополя». На ее страницах нередко печатаются его заметки по истории города и флота. Он долгие годы — около 30 лет — собирал по всему необъятному Союзу несколько экзотические памятные фасадные эмблемы — знаки страховых обществ дореволюционной России. Между прочим, всего один — весьма редкостный — экспонат в Севастополе укреплен многие годы назад на фасаде одного из частных домов в районе ул.Новороссийской. Это знак Северного акционерного общества.

В настоящее время вся коллекция В.А.Иванова — 300 знаков — экспонируется в Москве, в Музее страхования.

Есть еще одно интересное увлечение у архитектора Валерия Иванова — он является активным членом английского Общества по изучению истории Крымской войны. В будущем году исполняется 150 лет со дня начала первой Крымской кампании, и в лондонском журнале «Военный корреспондент» готовится к печати очередное сообщение севастопольца Валерия Иванова…

…Проходят годы, уходят из жизни люди — свидетели событий давно отлетевших лет. И только порой пожелтевшая страница, казалось бы, газеты-однодневки оживляет в памяти потомков дела давно забытых дней, преданья старины глубокой…

На протяжении почти 85 лет «Слава Севастополя» служит именно этим целям: сегодня рассказать людям о самом насущном, главном и интересном, завтра — воскресить их память и документально закрепить всегда незримо существующую связь различных времен и народов…

На снимках:  Валерий Иванов с газетой «Слава Севастополя»; Антонина Иванова с той же газетой, но под названием «Маяк Коммуны» в руках — мать будущего архитектора Валерия Иванова; флотский офицер Александр Иванов, капитан-лейтенант ЧФ (лето 1939 года — последний снимок);

Другие статьи этого номера