Без изоляции от общества

На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник уголовно-исполнительной инспекции Государственного департамента Украины по вопросам наказаний в г. Севастополе подполковник внутренней службы Геннадий МАРЧЕНКО.- Геннадий Владимирович, в чем заключается основная работа вашей инспекции?

— Уголовно-исполнительная инспекция занимается ведением учета осужденных, не связанных с лишением свободы, разъясняет им порядок и условия отбывания наказания, контролирует его соблюдение. В пределах полномочий инспекция организует исполнение законодательных и нормативных актов, решений коллегий, приказов и распоряжений руководства госдепартамента. Работники отдела принимают участие в воспитательной работе с осужденными и владельцами предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности или уполномоченных органов по месту работы осужденных, контролируют поведение осужденных и привод через органы внутренних дел не явившихся по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин.

— Какие кадровые изменения произошли в возглавляемой вами инспекции в связи с введением в действие нового Уголовного кодекса?

— В инспекцию входит четыре подразделения: Ленинское, Гагаринское, Балаклавское и Нахимовское. До недавнего времени у нас работали всего пять человек, сейчас штат расширился до одиннадцати. В перспективе планируется набрать еще двадцать сотрудников, так как численность подучетных растет с каждым днем.

— Кто является вашими подучетными?

— Категория осужденных условно. Это люди, получившие по суду меру наказания в виде общественных работ, исправительных работ, лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, освобожденные от отбытия наказания с испытанием (применительно измененных Исправительно-трудового кодекса и УК), освобожденные с испытательным сроком, с отсрочкой приговора (применительно УК Украины 1960 г.). Если говорить подробнее, то на сегодня из 1254 осужденных на общественных работах находится один человек (вид наказания, при котором осужденный должен бесплатно отработать в свободное от основной работы или учебы время, определенное количество часов, но не более 4 часов в день). В каждом районе Севастополя решениями районных советов определены объекты такой работы: ОАО «БРУ» (Балаклавское рудоуправление им.Горького), ОАО «Озеленитель», ЗАО «КАТП-2628» и т.д. 28 человек состоят на учете, находясь на исправительных работах. Особенность этого вида наказания в том, что осужденный, работая на предприятии, выплачивает государству определенные проценты (установленные приговором суда) от общей суммы своей заработной платы.

Еще один вид наказания — освобождение с испытанием (таких 541 человек). То есть в течение какого-то времени осужденному необходимо выполнить возложенные на него судом обязанности: попросить публично или в иной форме извинения у потерпевшего, не выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения нашей службы и т.д., поведением и трудом оправдать оказанное доверие, конечно же, не совершить другого преступления. Невыполнение одной из обязанностей влечет за собой лишение свободы. В текущем году этот вид наказания заменен на лишение свободы восемнадцати осужденным (в прошлом году за аналогичный период — шестидесяти восьми осужденным). 214 человек осуждены по отсрочке приговора, 412 — с испытательным сроком (ст. 45, 46 УК Украины) — два вида наказания, которые в скором времени сойдут на нет. Было в старом и осталось в новом УК наказание, лишающее права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенную должность. Например, запрет на несколько лет управлять транспортным средством. Такой вид наказания применен к 58 осужденным.

— Работа с людьми не бывает простой. Понятно, что с оступившимися, отбывающими наказание, сложно вдвойне. Какие они, эти люди?

— Разные. В каждый район поступает 40-50 приговоров в месяц. Правда, половина из них снимается, так как сроки имеют обыкновение заканчиваться. Из 40 вновь прибывших примерно двое ранее судимы. Все остальные совершили преступления впервые. Как правило, из первой беседы уже становится ясно, отбудет человек до конца наказание достойно или с горем пополам.

— Согласно статистике преступность неумолимо растет. За десять лет цифра осужденных по Украине изменилась с 104112 до 162860 человек. Как вы считаете, почему?

— Думаю, прежде всего человек не совершал бы преступлений, если бы был занят делом: работал и получал достойную плату за труд — пока большинству приходится об этом лишь мечтать. И потом, воспитывать ребенка легче, чем перевоспитывать взрослого. Основы личности закладываются все-таки в семье, затем уже школа и общество. Видимо, что-то мы недодаем собственным детям…Кстати, на учете в нашем отделе находятся и 14 несовершеннолетних (от 14 до 18 лет).

— Есть ли проблемы у вашей службы?

— Проблема по большому счету одна: по техническому оборудованию наш отдел находится в веке ушедшем. У нас огромная картотека, мы просто завалены бумагами. Это отнимает достаточно много времени. Любой учет, как известно, требует систематизации и порядка. Компьютеры облегчили бы работу. Ведь задача инспектора не только формально объяснить осужденному порядок наказания и поведения, но и вникнуть в его заботы, по возможности помочь их решить, выслушать, побывать у подучетного дома.

— После снятия с учета уголовно-исполнительной инспекцией бывшие подучетные к вам не заглядывают?

— Просто так — нет. И это нормально. Знаете, главное пожелание при снятии с учета — больше сюда не приходить. Зато при встрече народ не отворачивается, здоровается. Дело здесь в уважении взаимном. Все мы люди, и проявление человечности необходимо в любом случае. Даже к тем, кто в силу различных жизненных обстоятельств оказался по ту сторону решетки. Еще Петр I справедливо заметил: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего потребны люди твердые, добрые, веселые». С тех пор прошло немало времени, но критерии, обозначенные еще в XVIII веке, по-моему, остались прежними.

Р.S.  Начальник ОУИИ ГДУ ВИН в г. Севастополе проводит прием граждан каждый понедельник с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Севастополь, ул. Ленина, 66, к. 32, тел. 36-91-84.

Другие статьи этого номера