Чтобы избавиться от простуды, вовсе не обязательно сразу принимать таблетки. Есть рецепты народной медицины

В Украине нынешней зимой, как ожидается, преимущественным возбудителем гриппа будет вирус B «Гонконг», зафиксированный в Гонконге в 2001 г. Он опасен осложнениями в виде пневмонии, отитов и менингита, сообщила заведующая лабораторией Украинского центра гриппа Алла Мироненко. Вирус B «Гонконг» является новым для Украины, поэтому иммунитета у населения к нему нет. Три вида иностранных вакцин, официально разрешенных в Украине («Инфлувак», «Ваксигрипп» и «Флуорикс»), действуют сразу против трех вирусов — В «Гонконг», А «Панама» и А «Новая Каледония». Об этом сообщает «MIGnews.com.ua».

В осенне-зимний период мы часто слышим выражение «укрепить иммунитет». Кто-то глотает витамины, кто-то ест чеснок. И все это, чтобы не подцепить простуду или грипп. Действительно, иммунитет — это способность организма защититься от всего генетически чужеродного. Речь, кстати, идет не только о внешних врагах — бактериях, вирусах, паразитах, аллергенах и прочих, иногда и свои собственные клетки становятся «врагами» — например, при раковом перерождении. Задача иммунитета — защитить организм от любой агрессии, откуда бы она ни исходила.

Здоровый человек не замечает постоянно идущих в его организме «сражений». Мы ежесекундно контактируем с миллиардами микробов, но не заболеваем. Почему? Потому что инфекционные агенты, непрерывно проникающие в организм, непрерывно же распознаются и уничтожаются клетками иммунной системы. А стоит произойти малейшему сбою — и любая, даже пустяковая инфекция может стать причиной серьезной болезни.

Слово «иммунодефицит» прочно ассоциируется у нас со страшной болезнью века — СПИДом. Между тем нарушения иммунной защиты имеются едва ли не у каждого из нас. Различают два вида этого состояния: врожденный (когда защитных средств в организме изначально, от рождения, не хватает) и приобретенный — следствие нарушения нормальной сопротивляемости организма. Он встречается во много раз чаще врожденного. Причинами могут быть, например, стрессы, негативные эмоции, травмы, скверная экологическая обстановка, недоедание, самоотравление. Нужно иметь в виду, что некоторые лекарства — например, антибиотики и противоопухолевые — тоже подавляют иммунитет.

Располагает ли современная медицина средствами для повышения иммунитета? Распространенная ошибка заключается в том, что люди решают: «Иммунитет низкий? А вот мы его поднимем!» Вот этого как раз делать не надо. Иммунитет нужно не повышать, а модулировать, подправлять именно в нужных местах — тех, где он дал слабинку. Если его просто стимулировать без разбора, иммунная система может либо «перекоситься» окончательно, либо и вовсе «сойдет с ума» и начнет атаковать клетки собственного организма. Так что цель терапии иммунодефицита — продуманная и осторожная коррекция. Но прежде надо точно понять, почему он произошел.

Неужели ничего нельзя предпринять самостоятельно, без анализа — иммунограммы? Отчего же. Укреплению иммунитета содействует употребление витаминов и микроэлементов. От многих болезней помогут защититься витамины-антиоксиданты А, С, Е. При участии цинка синтезируется необходимый для работы иммунной системы тимулин, селен и магний также необходимы и для стабильного иммунитета, и для хорошего самочувствия всего организма в целом.

Иммунитет укрепляют все виды физических упражнений: плавание, гимнастика, аэробика, стретчинг, шейпинг, тренажеры, конный спорт, пешие походы, домашний фитнесс, бег, прогулки… Кто больше двигается — тот меньше болеет! Но при разумной физической нагрузке. Упражнения до изнеможения — во вред иммунитету. Так что подберите себе доступную физкультпрограмму — и вперед!

Помогают укрепить иммунитет и пищевые добавки: эхинацея, чеснок, солодка, элеутерококк, левзея, родиола розовая, лимонник, пчелиная обножка (пыльца). Животные основы — прополис, маточное молочко, гидролизаты моллюсков, модифицированный хитин ракообразных. Иммуноукрепляющие пищевые добавки помогают быстрее выздороветь больным, а здоровым — не заболеть. Массовые обследования показали, что те, кто принимает такие добавки регулярно, избегают гриппа и простудных заболеваний даже в период эпидемий.

 

Чай с калиновым вареньем трижды в день в течение 2-3 дней.

Сок лимона и 100 г меда с 1 чашкой донникового чая (одна чайная ложка на 100 г воды). По 50 г 4 раза в день.

20 г сушеных листьев черной смородины заварить в 200 г кипятка. Настоять и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

От ангины: натереть хрен, закрыть в банку, через 15 минут открыть крышку, вдохнуть воздух из банки, задержать на несколько секунд и выдохнуть через рот.

Кашель хорошо лечить соком редьки с медом. В тщательно промытой редьке среднего размера выдолбить ножом или ложкой углубление (удалить примерно 1/4) и заполнить его медом. Через некоторое время мед смешивается с соком редьки, который и принимают от кашля дети по 1-2 чайной ложки 3-5 раз в день.

Прекрасно снимает даже привычный кашель после перенесенной болезни молоко с инжиром.

2-3 хорошо промытых плода инжира заливаете стаканом молока и варите на слабом огне, пока молоко не станет коричневого цвета. Молоко выпиваете и ягоды съедаете.

Можно пить чай с малиной, причем необходимо знать, что «лечит» только 2-4-летнее варенье. Можно также заварить листья малины. Сушить только молодые и полураскрывшиеся листочки.

Другие статьи этого номера