Эпоха опускает занавес

По митингам на площади Нахимова можно с достаточной степенью достоверности судить о накале социально-политической жизни города. Чем он выше, тем больше людей стекается к памятнику славному флотоводцу и тем резче звучат речи у микрофона. Если исходить из этого, то вчерашний митинг, посвященный 85-й годовщине Октябрьской социалистической революции, не дает оснований говорить об экстремальности ситуации в городе. По оценке правоохранительных органов, владеющих методикой количественной оценки массовых мероприятий, на площади под красными знаменами собралось не более тысячи севастопольцев. В основном это были люди пенсионного возраста, собравшиеся, чтобы выразить свою ностальгию по своей молодости, дарующей возможность и право быть на волне жизни.

Попытки ораторов возбудить у собравшихся высокий эмоциональный настрой и чувство единения особого успеха не имели. Вместе с тем было бы неверным говорить о неприятии собравшимися лозунгов, которые провозглашались от микрофона завсегдатаями митингов. Да и кто же будет сегодня перечить требованиям: не повышать жилищно-коммунальные тарифы, устранить утечки воды, вернуть народу его деньги на сберкнижках, повысить пенсии? Все это будто заимствовано из правительственных программ социально-экономического развития. Другое дело — найти ответ: каким образом это сделать. Ораторы предлагали простой в своей радикальности путь решения сложных государственных проблем: правительство отправить в отставку и провести досрочные президентские выборы. Этот призыв встретил наибольшую поддержку, хотя вряд ли кто-то из митинговавших мог предсказать последствия этих акций.

Один из ораторов выразил уверенность в том, что и на следующий год, и через десять, и через сто лет 7 ноября севастопольцы будут собираться на площади, чтобы отметить очередную годовщину величайшей из революций, гуманистические идеалы которой, кстати, не имеют срока давности.

Дабы не оскорблять память тех, кто стоял вчера на площади под красными знаменами, под которыми прошла вся их жизнь, не будем выражать сомнений. Люди имеют право верить в это. Более того, эта вера помогает им жить, поэтому кощунственно вытирать ноги о старые знамена. Но давайте не терять чувства реальности. Эпоха уже опускает занавес над прошлым, и на арену жизни вышли новые персонажи.

После митинга колонны под «Марсельезу» двинулись по проспекту Нахимова. Красные знамена плыли по багрянцу каштанов. Воздух был наполнен запахами осени, наводящими светлую грусть о безвозвратно ушедшем лете, а тем паче — ноябре 17-го года.

Другие статьи этого номера