Народный депутат Петр ТОЛОЧКО: «Юлия Владимировна, почему вы решили, что меня купили? Ведь на собственном опыте могли убедиться в бесперспективности этой затеи. Или вы думаете, что другие достигли большего в том, что не удалось вам?»

Народный депутат Петр Толочко, «имевший неосторожность» покинуть ряды фракции экс-главы корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко, утратил, образно говоря, сон и покой. Под окнами его квартиры разгневанные соратники выставили пикеты, развернув тем самым кампанию по моральному шантажу бывшего соратника. В связи с этим Петр Толочко обратился к Юлии Тимошенко с открытым письмом, опубликованным газетой Верховной Рады «Голос Украины». Приводим некоторые фрагменты из обращения народного депутата Петра Толочко к экс-главе корпорации ЕЭСУ:»Уважаемая Юлия Владимировна!

Прибегнуть к такому необычному виду эпистолярного жанра вынудили меня вы и ваш соратник А.Турчинов. Банальное событие — выход депутата из фракции, которое случается во всех парламентах мира, — вы сумели превратить во всеукраинскую грязную сплетню. Всему честному народу поспешили огласить (через газеты и Интернет), что Толочко продался то ли за 50 тыс. долларов, то ли за «Мерседес». Являясь владельцами бронированных «Мерседесов», вы и А.Турчинов думаете, что и для других это желанная мечта. Вынужден вас разочаровать, такая «крутизна» меня никогда не искушала. Как говорил классик: «Мне это не идет и не по летам». И почему это вы решили, что Толочко купили? Ведь на собственном опыте могли убедиться в напрасности этой затеи. Или вы считаете, что другие достигли большего в том, что не удалось вам?

Я пережил бы эти наветы и не отвечал бы на них, если бы за ними не наступила длительная кампания травли меня и моей семьи. Ежедневно, утром и вечером, посланные вами пикетчики дежурили около подъезда моего дома с развернутыми плакатами: «Толочко — зрадник Батькiвщини».

Я наблюдал в непосредственной близости, как из-за чрезмерной льстивости окружения вы все сильнее теряли чувство реальности. Однако не мог и подумать, что до такой степени, чтобы отождествлять себя и свою партию со всей страной. На плакатах, клеймящих меня, слово «Батькiвщина» не взято в кавычки. Задумайтесь хоть на минуту над тем, что делаете. Это ведь из арсенала прiснопам»ятних 30-х годов ХХ века. А кричите на митингах, что вы демократка, и проклинаете власть за то, что она преследует вас.

Этой непристойной акцией вы больше теряете, чем получаете. Предостаточно насмотревшись на шабаш ваших людей, один мой знакомый сказал: «Мы думали, что вы были в демократической оппозиции, а выяснилось, что в тоталитарной секте. Это только сектанты линчуют своих прозревших отступников». И нечего мне возразить на это.

Однажды я подошел к людям, которые «распинали» меня, отрекомендовался и спросил, чем вызвано их старание? Что они знают по сути идеологических разногласий Толочко и Тимошенко? Выяснилось: ничего не знают. После длительной и достаточно мирной беседы одна из участниц бросила ненароком: «Разве я мерзла бы здесь, если бы у меня была пенсия, как ваша зарплата?»

Как видите, Юлия Владимировна, люди благодарны вам за то, что создаете рабочие места. Хоть и за рамками морали, но все же благотворительность.

А теперь по поводу вашей незапятнанной порядочности (и верности), якобы дающей моральное право шельмовать Толочко как предателя. Вспомните, как быстро вы отреклись от Лазаренко, вроде и не были с ним в близких (деловых) отношениях. Еще след вашего-таки самолета, который повез Павла Ивановича в чужедальние страны, не развеялся в украинском небе, как вы энергично взялись разрушать парламентскую фракцию «Громада». Могли ее возглавить, но вводная с ул.Банковой гласила: «Такой фракции в Верховной Раде не должно быть». И ее не стало. Вы успешно справились с возложенным на вас заданием. Мало того, уговорили нас пойти на ул.Банковую и присягнуть на верность Президенту. Новая фракция «Батькiвщина» стала активным участником (кроме автора этих строк) пропрезидентского большинства…

Удивительно, но еще совсем незадолго до этого вы требовали импичмента Президента, чем шокировали даже такого испытанного бойца, как Лазаренко. Конечно, клятва вашей верности не была искренней да и Президент, судя по всему, вам до конца не поверил. А вскоре наступил период новых испытаний ваших с ним взаимоотношений.

Казалось бы, теперь только вечный бой. Ан нет, как только засветил пост вице-премьер-министра, вы с радостью приняли его из рук того-таки «ненавистного» Президента. И больше года работали с ним. И, кажется, неплохо. И про импичмент не думали. Митингов не собирали, призывов «Восстань, Украина!» не рассылали. Не было бы их и ныне, если бы вы оставались в правительстве.

Однако метаморфозы с вашей верностью на этом не закончились. Уже пребывая в непримиримой публичной оппозиции, вы совершили еще одну попытку найти общий язык с Президентом. Говорю об этом со знанием дела, поскольку сам посильно принимал участие в реализации этого замысла. «Тайная вечеря» на ул.Банковой состоялась, хоть и не на наивысшем уровне. Судя по тому, как развивались события дальше, Президент больше не верил вашим уверениям в лояльности.

Все, что случилось с вами потом, считал и считаю несправедливостью. Вы имели основания обидеться на власть. Однако убежден, что Украина не должна так дорого платить за ваши безграничные амбиции. Потому и отказался принимать участие в разрушительных для украинской стабильности действиях оппозиции. Да и не верю в чистоту ее помыслов. Слишком заметен разогрев нашей ситуации, как было заведено высказываться еще недавно, «из-за бугра».

Юлия Владимировна, вы должны знать, что мстительность — участь мелкого и посредственного интригана, а не великого политика, каким вы пытаетесь себя преподать. Она вам не идет. И прежде чем обвинять других, вспомните мудрую библейскую заповедь: «Не судите, да не судимы будете».

Другие статьи этого номера