УКРАИНЦАМ НЕ ХВАТАЕТ РЫБЫ

Канадские ученые опубликовали доклад, составленный по результатам медицинских исследований в провинции Новая Шотландия, которые проводились с 1997-го по 2000 г. В докладе говорится, что зимой, согласно выявленной тенденции, количество сердечных сбоев увеличивается на 25%. Это особенно опасно для людей преклонного возраста, так как зимой большинство из них предпочитает оставаться дома и рядом может не оказаться человека, который мог бы помочь. Об этом сообщает РИА «Новости».

Предупредить старческий маразм помогает рыба. Как установили французские ученые в ходе наблюдения за здоровьем более чем полутора тысяч пожилых людей, те, в чьем недельном рационе присутствовало хотя бы одно блюдо из рыбы или морепродуктов, значительно менее были подвержены различным формам возрастного снижения интеллекта. В ходе исследования ученые из университета Виктора Сегалена в Бордо оценивали потребление рыбы и морепродуктов среди 1674 человек в возрасте 68 лет и старше, не страдающих деменцией и проживающих на юго-западе Франции. Спустя два, пять и семь лет они повторно обследовались и в случае неудовлетворительных результатов мини-тестирования направлялись к врачу.

Сообщается, что за время наблюдения было выявлено 170 новых случаев снижения интеллекта, из которых 135 относились к болезни Альцгеймера, или старческому слабоумию. Однако выяснилось, что при употреблении рыбы и морепродуктов не реже одного раза в неделю вероятность развития подобных состояний в течение семи лет была значительно ниже.

Как пояснили исследователи, статистическая обработка данных показала, что частично защитный эффект потребления даров моря можно было объяснить более высоким образовательным уровнем тех, кто включал их в свой рацион. Однако, как полагают авторы работы, важную роль играют и содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.

Авторы отмечают, что полученные результаты соответствуют данным, полученным в ходе аналогичного роттердамского исследования, однако там период наблюдения был значительно меньшим — в среднем чуть более двух лет. Отчет о настоящем исследовании французские ученые опубликовали в свежем номере British Medical Journal, сообщает «Аккумулятор Новостей».

Уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в Украине в 6 раз ниже научно обоснованных норм. Об этом заявил заместитель председателя Государственного департамента рыбного хозяйства Украины Василий Черник. До 1990 года средний уровень потребления рыбы в Украине составлял 18,2 кг на душу населения. В прошлом году данный показатель составлял немногим более 9 кг, по предварительным данным, в текущем году он составит более 10 кг. И все же это почти в 2 раза меньше, чем было до 1990 года, и не соответствует нормам нормального питания, сообщает Likar-info.

Также, по словам Черника, сегодня внутренний рынок рыбной продукции Украины составляет около 500 тыс. т, из них более 50% — импорт. При этом он отметил, что общий объем импорта сегодня составляет до 300 тыс. т, тогда как 15 лет назад объемы импорта были вдвое выше. Самым крупным импортером в Украину является Норвегия, которая экспортирует почти 90 тыс. т рыбной продукции.

Другие статьи этого номера