ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ:

На расcпросы диспетчера службы «03» мужчина ответил: «Не твое дело». Он требовал приезда врача, аргументируя: «Вы обязаны». Такой разговор, по словам главного врача городской станции «Скорая помощь» А.Г.Ананьина, типичен. Многие люди даже не задумываются, насколько их претензии обоснованны.- Да, когда-то наша служба финансировалась достаточно хорошо, мы могли позволить себе приехать и к страдающему ревматизмом, и к больному с насморком, — рассказывает Александр Григорьевич. — Но эти времена безвозвратно прошли. Наш автопарк изношен на 60 процентов, машины ломаются, не отдежурив и суток. В настоящее время на вызов выделена всего 51 копейка. Вычтите затраты на специальные пленки, дезинфицирующие вещества — остается копеек тридцать. На эти деньги мы можем разве что шприц предложить. Все эти материальные трудности привели к тому, что необходимо стало обозначить порядок вызова бригады скорой медицинской помощи, чтобы не отвлекать наши силы по мелочам.

Однако многие люди не понимают этого. Ругаются с диспетчером, обижаются. Ну зачем, например, взрослому мужчине, болеющему простудой, врач из «неотложки»? Для этих ситуаций предусмотрена участковая сеть. Поэтому диспетчер службы «03» обязана в течение 15-20 секунд выяснить степень серьезности обращения и отреагировать соответствующим образом.

Вопрос отказа в приеме вызова решается только старшим дежурным врачом смены, с которым диспетчер должен соединить вызывающего.

Бригада скорой помощи обязана прибыть:

— при несчастных случаях, травмах, внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного или пострадавшего или могущих повлечь серьезное расстройство его здоровья,

— к больным с острыми психическими расстройствами, сопровождающимися агрессивными действиями по отношению к себе или окружающим,

— при родах, осложнениях беременности,

— при чрезвычайных происшествиях, сопровождающихся наличием внезапно заболевших или пострадавших,

— при вызовах в общественные места, на улицу, на предприятия и учреждения,

— по вызову милиции,

— при вызовах, поступивших от медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь на дому,

— для констатации смерти.

Станция скорой медицинской помощи не принимает вызовы и не выезжает:

— при заболеваниях или незначительных травмах, заведомо не представляющих опасности для здоровья,

— для выполнения лечебных процедур, назначенных при плановом амбулаторном лечении,

— для консультации в другие лечебно-профилактические учреждения,

— к лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и заведомо не нуждающимся в медицинской помощи,

— к больным, страдающим психическими расстройствами, действия которых не вызывают угрозы для окружающих и самих себя.

В случаях обращения на станцию по поводу, который не подлежит обслуживанию бригадой скорой помощи, диспетчер по приему вызовов обязан дать совет, куда в данном случае надо обратиться, при необходимости сообщить номер телефона.

Врач (фельдшер) «скорой» не выдает больничных листов, судебно-медицинских заключений, рецептов, справок, не производит консультаций и экспертиз.

Сведения о местонахождении больных и пострадавших, доставленных в лечебные учреждения бригадой скорой медицинской помощи за последние сутки, можно получить по телефону 54-38-02.

По вопросу транспортировки хронических больных и престарелых, не нуждающихся в оказании медицинской помощи по городу и за его пределами, можно обращаться по телефону 24-05-77.

Пожелания, заявления, претензии по работе станции скорой медицинской помощи можно сообщать круглосуточно по тел.24-05-77 или 54-27-15 в рабочие дни (с 8 до 17 часов) или письменно по адресу: 99003 г.Севастополь, ул.Пугачева, 26.

Другие статьи этого номера