Хождение по мукам, или Кем быть?

Публикуем, естественно, не все. Но мимо этого письма, мы пройти не смогли. Несмотря на то, что ни имени, ни фамилии автора в нем не было. Главное, что было в нем здравое зерно.Кем быть? В пять лет, когда читаешь Маяковского, все просто: «Я бы в летчики, я бы в докторы… Пусть меня научат!» Владимиру Владимировичу, конечно, было проще, он отвечал только на один вопрос: «Кем быть?»

Теперешним же школьникам-одиннадцатиклассникам приходится решать еще вопросы: «Где учиться?», «Как учиться?» и самый главный «На какие деньги?» Если ответ на первые два лежит на совести абитуриентов, то на последний — либо в маленькой коробочке в уголке комода, либо в сейфе у изголовья кровати. Тут кому как повезло.

В наше время, для того чтобы учиться в вузе, надо быть либо очень умным и талантливым (таких мало), либо иметь тесные связи, либо… учиться на платном отделении. В постсоциалистической Украине, «стремительно приближающейся к евростандартам» и, наконец, сделавшей «европейский выбор», платное образование получает все большее распространение. Однако в Чехии не боятся «пережитков социализма», и все образование, даже для иностранцев, является БЕСПЛАТНЫМ.

У нас же большинство абитуриентов, идя по пути наименьшего сопротивления (или просто боясь быть «заваленными» на экзамене), выбирает платное образование. Выбирают-то они, а платить приходится родителям. Учитывая, что средняя заработная плата работников бюджетной сферы составляет 150 — 250 гривен, а среднемесячная плата в институтах 90 — 200 гривен, то нехитрыми арифметическими преобразованиями можно подсчитать, что такой зарплаты хватит только на то, чтобы «заплатить и умереть».

Сердобольные родители, жалея своих нерадивых чад, соглашаются оплачивать их обучение специальностям, которые соответствуют современным тенденциям, а точнее — юрист и экономист. Институты, проявляя чудеса «генной» инженерии, начали массовое клонирование специалистов по этим направлениям, совершенно не заботясь о трудоустройстве армии молодых специалистов. Правда, экономическая и юридическая специальности хорошо компенсируют друг друга: одни воруют, открывают счета, скрывают налоги, другие сажают, оправдывают в суде, берут взятки.

О специальностях филолога, историка, инженера, физика и совсем забыли. А ведь интеллектуальный потенциал государства определяется вовсе не количеством менеджеров или специалистов по маркетингу.

Самих же вузов стало видимо-невидимо, точнее не вузов, а их филиалов. Радует, когда национальные университеты, имеющие вековые традиции, открывают свои отделения в Севастополе, но когда это делают некоторые захолустные вузы?! Не удивлюсь, прочитав о том, что Жмеринское ПТУ 6 открывает свой филиал и проводит набор по специальностям: менеджмент, маркетинг или мировая экономика. Эти филиалы, прикрываясь вывеской известных институтов, выдают дипломы, которые не соответствуют уровню аккредитации вуза на территории Украины, не говоря уже о странах Запада, где с таким дипломом не доверят даже марки на конверты наклеивать.

Так что, дорогие абитуриенты, перед тем, как подать документы в выбранный вами вуз, убедитесь, что это не филиал конторы «Рога и копыта», а выбранная специальность не является лишь данью моде и ваша семья не «пойдет по миру», оплачивая ваше обучение.

Другие статьи этого номера