Нефть со дна Черного моря

Партия промышленников и предпринимателей призвала украинский парламент не отправлять Кабинет министров в отставку, а сформировать коалиционное правительство на его базе путем ротаций, усиливающих действующий Кабмин, сообщают «Українськi Новини». ППП убеждена, что Кабмин во главе с лидером партии, премьер-министром Анатолием Кинахом, который уже доказал свою способность налаживать сотрудничество правительства и Рады, сможет закрепить и развить позитивные сдвиги в социально-экономической сфере. По мнению партии, отставка Кабмина приведет к правительственному кризису, а также к обострению политического кризиса и негативно скажется на бюджетном процессе. Напомним, что сейчас парламентское большинство занято формированием коалиционного правительства. В конце октября большинство Рады внесло на рассмотрение Президенту Леониду Кучме 4 кандидатуры на пост премьер-министра. Среди предложенных кандидатур: председателя Государственной налоговой администрации Николая Азарова выдвинула группа «Европейский выбор», главу государственной администрации Донецкой области Виктора Януковича — фракция «Регионы Украины», первого вице-премьера Олега Дубину — фракция «Народный выбор» и действующего премьер-министра Кинаха — фракция «Трудовая Украина» и Партия промышленников и предпринимателей.

По словам постоянного представителя Президента в Раде Александра Задорожнего, входящие в большинство Рады фракции намерены провести до 12 ноября встречи с выдвинутыми на пост премьера 4 кандидатами. После этого по кандидатам будет проведено рейтинговое голосование, и кандидатура, получившая наибольший рейтинговый балл, должна быть поддержана остальными фракциями большинства, что предусмотрено соглашением о большинстве. Итоговое заседание должно состояться во вторник 12 ноября во второй половине дня. Президент призвал Раду до 21 ноября провести внеочередное парламентское заседание по судьбе правительства либо он отправит действующее правительство в отставку своим указом.

Вчера, 8 ноября, официально вступило в силу постановление НБУ 395, согласно которому в обязанности учреждений банков больше не вменяется предоставлять органам ГНАУ информацию о перечислении юридическими лицами средств на счета физических лиц и выдаче наличности. Таким образом, НБУ отменил свое же спорное постановление 587 за 1999 год, предписывающее банкам «сотрудничать» с ГНАУ. Между тем на сегодняшний момент постановление 587 уже не действовало после того, как еще в 2001 году депутат Украины Леонид Черновецкий добился в суде признания этого документа как нарушающего банковскую тайну.

Руководители Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» и австрийского нефтяного концерна OMV подписали 7 ноября меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов на западной части шельфа Черного моря. Подписание меморандума состоялось в Вене во время посещения Президентом Украины Леонидом Кучмой Торгово-промышленной палаты Австрии. Во время встречи Л. Кучмы с руководством OMV были определены перспектива совместной работы и переход от фазы протоколов о намерениях к разработке конкретных месторождений. Представители концерна ОМV также выразили заинтересованность в участии концерна в реализации проекта Евразийского нефтетранспортного коридора.

Другие статьи этого номера