Тема прозрачности доходов волнует севастопольцев

Как сообщала «Слава Севастополя», налоговая служба города, пенсионный фонд, центр занятости, инспекция труда, управление труда и социальной защиты, горком профсоюза объединили свои усилия и возможности в разъяснительной работе среди населения, противодействующей нелегальной выплате зарплаты.Для разработки и реализации муниципального проекта «Легализация доходов граждан — гарантия незамедлительного повышения пенсий и устойчивого финансирования всех программ социальной защиты населения» эти ведомства создали координационный комитет. И пригласили участвовать в этой акции всех севастопольцев, опубликовав в прессе номера телефонов — 55-54-91 и 55-93-25, по которым можно сделать заявление о нелегальной выплате зарплаты или поощрительных выплат. Результат не замедлил сказаться: уже несколько десятков телефонных звонков зафиксировано в государственной налоговой администрации. Сейчас они анализируются, факты проверяются. Вот наиболее типичные случаи, о которых говорят граждане:

— Частные предприниматели (хозяева) выплачивают низкую заработную плату. В случае недовольства наемных работников их увольняют …

— Дочь работает на предпринимателя 10 лет, но никакого стажа не имеет. Большая просьба к налоговой службе: чаще проверять и смотреть, как оформлен работник…

— На нашем предприятии было правило — в ведомости расписывался за меньшую сумму, а на руки получал больше. Уволили за нарушение трудовой дисциплины, поэтому сообщаю факты…

— Работал в России, но переводил положенное в Севастопольское отделение Пенсионного фонда. Пойду узнаю, пришли ли деньги…

— Получаю зарплату 1000 гривен, но по сегодняшнему законодательству имею право на пенсию только в 141 гривну. Отчисляю деньги в Пенсионный фонд, готов перечислять и больше, но почему депутаты не спешат с принятием закона?..

Спектр поступающей в координационный комитет информации разнообразен. Пока сигналов с конкретными адресами предприятий, где зарплата выплачивается «черным налом», немного. Это можно объяснить нежеланием «светить» фирму, дающую возможность зарабатывать сегодня. Правда, без заботы о будущем своих работников. Но цель акции — не только в поиске «теневиков». Важнее, чтобы люди осознали: персонифицированный пенсионный учет перекладывает заботу о достойной старости с государства на самого работника. А сообщения о фирмах и предпринимателях, которые практикуют «конвертную» зарплату, поможет скоординировать усилия ведомств при проведении адресных проверок. От этого выиграет и севастопольская казна, которая формируется во многом за счет подоходного налога.

Другие статьи этого номера