Заявление пресс-службы СДПУ(о)

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) призывает руководство «Нашей Украины» отмежеваться от кампании, развязанной представителями радикально-националистического крыла этой организации против председателя СДПУ(о) В. Медведчука. 31 октября т.г. официальный веб-сайт «Нашей Украины» распространил клеветническое заявление известного деятеля Украинского народного руха и Союза писателей Павла Мовчана относительно того, что Виктор Медведчук якобы «был режиссером обращения депутатов Крыма в Верховную Раду с просьбой предоставить русскому языку государственный статус».

Ни одного факта в подтверждение обвинений относительно вмешательства В. Медведчука в деятельность Верховной Рады Крыма П. Мовчан привести не смог. Это и неудивительно, ведь таких фактов не существует, и его слова представляют собой самую обыкновенную ложь.

Примечательно, что кампанию, которая ставит цель политизировать языковой вопрос, возглавили откровенно маргинальные элементы, которые не имеют никакого отношения к украинскому языку и культуре. Попытка Павла Мовчана и его соратника Анатолия Погребного выступить в образе национальной культуры не имеет никаких оснований и производит на удивление жалкое впечатление. Анатолий Погребной был в недалеком прошлом ведущим функционером партийной ячейки КПУ в Киевском университете, который отличался жесткой русификаторской политикой. Павел Мовчан возглавляет так называемое общество «Просвiта», которое призвано отстаивать позиции украинского языка, но, по мнению многих, на самом деле только имитирует просветительную деятельность и таким способом фактически дискредитирует национальную культуру. Наделенный незаурядным поэтическим дарованием, этот деятель, однако, давно отошел от литературного дела и превратился в очередного «профессионального украинца», чей недостаток собственного взноса в развитие национальной культуры пытается компенсировать агрессивной русофобской риторикой.

Более того, ряд фактов деятельности Павла Мовчана и его сторонников (например, предложение упразднить крымскую автономию или издание «Просвiта», закрытие по решению суда ксенофобской газеты «Джерельце») дает основание для предположения о ее провокационном характере.

Пресс-служба СДПУ(о) отмечает, что действия радикально-националистического крыла «Нашей Украины» причиняют вред процессу консолидации украинской нации и взаимопониманию в среде политиков-центристов. СДПУ(о) обращает внимание на недопустимость политизации Союза писателей Украины, фактического превращения его в псевдолитературное дополнение к «Нашей Украине».

СДПУ(о) высказывается категорически против любых попыток спровоцировать в Украине конфликт на языковой почве. Позиция социал-демократов относительно языкового вопроса рациональная, морально обоснованная и прозрачная: мы высказываемся за возрождение украинского языка как единого государственного и против ущемлений русского языка и языков национальных меньшинств.

Другие статьи этого номера