Глава ГУИП Васильев приветствует проведение парламентских слушаний по свободе слова

Руководитель Главного управления информационной политики администрации президента Украины Сергей Васильев приветствует проведение 11 декабря парламентских слушаний по проблемам свободы слова, считая, что на них следует дать профессиональную трактовку понятию «политическая цензура» и разобраться, насколько эта проблема важна для украинского общества.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» С.Васильев отметил, что следует «в конце концов обсудить на профессиональном уровне эту проблему и вынести некий согласованный вариант понятия, который все будут понимать одинаково».

Он напомнил о своем опыте работы в главной редакции пропаганды украинского радио в 1985 году. «У меня до сих пор сохранились некоторые мои программы с печатью цензора «Разрешаю к эфиру» с соответствующими правками. Я могу проанализировать те правки и на основе конкретных фактов, а не домыслов, предположений или ощущений, проанализировать, что такое было политическая цензура, государственная цензура. Ничего общего этот процесс, который был организован на государственном уровне, не имеет с тем, что сегодня пытаются некоторые журналисты и политики выдать за этот термин — «политическая цензура», — заявил он.

Только после этого, считает С.Васильев, эту проблему можно будет выносить на суд общественного мнения, информировать о разных мнениях специалистов относительно этой проблемы.

«Если журналистам не удастся убедить общество в том, что понятие «политическая цензура», ее наличие или отсутствие общественно значимы, тогда нужно просто закрыть эту проблему как внутрицеховой вопрос и не обсуждать его до тех пор, пока общество не будет убеждено в том, что это так же важно и крайне принципиально, как горячая вода в доме, социальная защита малоимущих, пенсии, зарплаты, безопасные условия труда», — сказал руководитель ГУИП.

В этой связи он высказал мнение, что постановка вопроса, который содержится в недавнем опросе центра Разумкова, «крайне некорректна». С точки зрения С.Васильева, «некорректно обращаться к непрофессиональной аудитории — обществу — с профессиональным вопросом, поскольку политическая цензура — это профессиональный вопрос».

«Самое некорректное — это попытка искусственно навязать общественному мнению вопрос, который на самом деле по рейтингу интереса в шкале ценностей для населения Украины даже не знаю, какое место может занимать. Если учесть, что процент людей, которые активно интересуются политикой, ничтожно мал, утверждать, что 2/3 населения Украины считает, что существует политическая цензура, — это крайне непрофессиональная версия исследований», — заявил он.

Как сообщалось, опрос, проведенный Украинским центром экономических и политических исследований им. А.Разумкова 18 — 28 октября 2002 года, показал убежденность 46,4% опрошенных в существовании политической цензуры в Украине. Почти треть (27,6%) считает, что цензура «скорее существует». Лишь 4,2% респондентов уверенно ответили, что цензуры в Украине нет, 6,1% думают, что политической цензуры «скорее не существует». Не смогли определиться в этом вопросе 16,1%.

Другие статьи этого номера