Об археологической милиции в Крыму

Правительство Крыма намерено инициировать создание в структуре Главного управления МВД Украины в автономии специального подразделения по борьбе с разграблением памятников археологии.О создании такой структуры Совет министров автономии будет ходатайствовать перед Министерством внутренних дел Украины, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Совета министров АРК.

Как отметил на совещании крымского правительства начальник Главного управления Службы безопасности Александр Свиридонов, только на пяти исторических памятниках, взятых СБУ под оперативное сопровождение, в октябре задержано 12 групп «черных археологов». Изъятые у них находки оцениваются в сумму, превышающую $100 тыс.

По данным ГУ СБУ в Крыму, в оперативной охране на территории полуострова нуждается 150 памятников археологии. Ускорение процедуры занесения новооткрытых археологических памятников в Государственный реестр способствовало бы их сохранению. Сейчас эта процедура занимает до трех месяцев, в течение которых древние могильники и курганы фактически остаются беззащитными перед грабителями.

По мнению главы правительства Крыма Сергея Куницына, необходимость в создании специального подразделения археологической милиции давно назрела, поскольку проблема разграбления могильников наносит колоссальный материальный и моральный урон государству.

На снимке:  этому отряду археологов опека спецподразделений нашей милиции явно не потребуется. Потому как трудятся они на «исторической» ниве, как правило, днем, легально и по открытому паспорту. «Черные археологи» предпочитают сумерки и «вдалеке от внимательных глаз»…

Другие статьи этого номера