Подделывают даже «Красную шапочку», а в шприце наркомана была… урина

Говорят, самый доходный бизнес — это бизнес на человеческих пороках. На этом фоне торговля спиртным — статья наиболее прибыльная и потому привлекательная. А если еще фантазию проявить… К сожалению, поддельная алкогольная продукция в наши дни пока не редкость, и купленный вами по случаю коньячок вполне может оказаться подкрашенной дешевой водкой.И это еще в лучшем случае. В худшем можно запросто по «скорой» попасть в ту же инфекционную больницу, так как симптомы отравления очень напоминают кишечную инфекцию. Но и там установить причину резкого недомогания будет непросто: то ли съел чего, то ли выпил.

Наиболее «популярная» алкогольная продукция среди изготовителей подделок, как рассказали в научно-экспертном криминалистическом центре при УМВД в г.Севастополе, это недорогая водка, пользующаяся наиболее высоким покупательским спросом. У водки подороже и степень защиты выше, и потенциальных покупателей меньше. Новинка сезона — подделка медицинского спирта, продающегося в аптеках и известного в народе как «Красная шапочка» (вероятно, из-за красного колпачка на бутылочке). А вот вина в нашем городе подделывают реже, чем в целом в Украине.

Можно ли хоть как-то избежать обмана и тем самым защитить себя от некачественной (а то и попросту опасной) продукции? Можно, говорят специалисты, хотя не во всех случаях и не всегда.

Во-первых, следует обратить внимание на объем содержащейся в бутылке жидкости. Согласно заводским стандартам, объем, например, поллитровой водки может быть всего лишь на шесть миллилитров выше или ниже. Если 480 миллилитров, значит, уже есть вероятность, что это не конвейерный розлив.

Во-вторых. Крепость. Во время заводского розлива выдерживается определенная температура, позволяющая давать строго определенную крепость. В частных условиях этого не повторить.

В-третьих. Обратите внимание на наличие примесей или осадка, так называемого «кольца», образующегося в результате химического соединения воды и спирта. «Кустари» свою «водку» не фильтруют.

Часто поддельщики используют технический спирт, самогон. Не останавливаются они перед подделкой акцизных марок. Подделки встречаются также даже среди наркотических веществ, продающихся наркоманам на улицах города. Как пример сотрудники правоохранительных органов привели случай, когда у задержанного наркомана, только что купившего жидкий наркотик, в шприце была обнаружена… моча.

Другие статьи этого номера