Проблемы моря решает берег

На пленуме Крымской республиканской организации профсоюза работников рыбного хозяйства в Севастополе проанализирована работа за три последних года.Отчетный период пришелся на время реструктуризации рыбодобывающих предприятий, перераспределения собственности в акционерных обществах, длительных простоев и нестабильной работы производства. Все это потребовало от рескома большого напряжения сил, приложения их прежде всего к таким важнейшим направлениям деятельности, как контроль за соблюдением законодательства о труде, социальная защита членов профсоюза, укрепление единства самого профобъединения. Особое внимание уделялось оказанию людям правовой помощи, заключению коллективных договоров, учебе профсоюзного актива. Насколько возможно, реском совместно с профкомами отстаивал в государственных и хозяйственных органах сохранение предприятий как целостных рыбопромышленных комплексов, их трудовых коллективов.

Не все удалось профсоюзу. Разрушительная реструктуризация отрасли, ничем не оправданная сдача в аренду промысловых судов, неэффективное в итоге использование производственных мощностей привели к сокращению рабочих мест и ликвидации ранее существовавших социальных гарантий. Как сообщает Крымпрофинформ, более 13 млн грн составляет ныне задолженность по заработной плате. Ощутимый удар нанесен и профсоюзу: из-за оттока кадровых работников сократилось число его членов.

Именно в усилении защитных функций и укреплении собственных рядов видят участники пленума выход из создавшегося положения. В течение ближайших месяцев решено принять все организационно-правовые меры, предусмотренные законодательством, для погашения долгов по зарплате. Поставлена задача обеспечить 100-процентный охват трудовых коллективов предприятий и рыболовецких колхозов коллективными договорами. Профкомам предложено упорядочить работу с членскими профсоюзными взносами, составляющими финансовую базу первичных профорганизаций.

Пленум потребовал от всех выборных профорганов улучшить внутрисоюзную работу, укрепить исполнительную дисциплину, строго придерживаться уставных положений отраслевого профсоюза.

Другие статьи этого номера