Свисток от ЧМП «Монолит»

Жалобщиков не любит никто. Поэтому начнем с лирического отступления. И вспомним то благословенное время, когда комиссии, принимающие новостройку, защищали интересы ее будущих жильцов до мелочей, будь то даже крышки от мусоропроводов. Нет на крышках соответствующих прокладок, нет и подписи всесильного ГАСКа. Причем такая взыскательность отличала отнюдь не только советских приемщиков. Даже когда строительство начало переходить в руки частных предприятий, их руководителям не так-то просто оказывалось склонять на свою сторону инспекторов и будущих эксплуатационников.Увы и ах, нынешняя действительность свидетельствует об ином. Судите сами. В августе 2000 года подготовился встретить новоселов дом 26 по улице Вакуленчука. Встретить не кого-нибудь, а в большинстве своем защитников страны, военнослужащих противовоздушной обороны Украины. Естественно, прежде чем распахнуть перед ними двери предоставляемого государством жилья, его качество подвергли установленной законом экспертизе. И крышки от мусоропроводов наверняка проверяли со всей дотошностью. Однако касательно других не менее жизненно важных вещей проявилась некая малообъяснимая лояльность. Например, в отношении отсутствия в доме теплоснабжения, то есть незавершенки монтажа тепломеханической и газовой части встроенной котельной, ее наладки и т.д. Далее шли течь канализации и водопровода, ущербный фасад, некачественный шифер кровли и прочее, прочее, прочее. Посчитав сии «мелочи» вполне устранимыми в рабочем порядке, «добро» на эксплуатацию и заселение дома соответствующие инспектирующие инстанции все-таки дали. Чем, правда, руководствовались, неведомо.

А дальше, как водится, все пошло рядовым прозаическим путем. Директор ЧМП «Монолит» А.В.Ефремов как генподрядчик составил график устранения недоделок, прилюдно поклявшись перезимовать в доведенном до ума доме вместе с новоселами. И удалился.

Еще раз вспомним, когда это было. В августе 2000 года. Но А.В.Ефремов не зимовал с нами ни в первую постновостроечную зиму, ни во вторую и, судя по всему, не собирается этого делать нынче. Еще бы! Котельная-то до сих пор не в строю. А уж что такое в зимние холода жить на электрообогревателях, рискуя сжечь все домовые электросети и вылетая в трубу от накрученных платежей, севастопольцам объяснять не надо.

Конечно, с первого дня заселения мы начали бороться за полноценное укомплектование дома, начиная от котельной и заканчивая почтовыми ящиками (на ул. Вакуленчука, 26, даже таковых нет). Переписка с официальными лицами составляет целое дело. Писали в воинскую КЭЧ и домоуправление, в Министерство обороны и управление эксплуатации фондов, расквартирования войск и капитального строительства, в инспекцию ГАСК и Севастопольскую государственную администрацию. И отовсюду получали очень сочувствующие нам и укоряющие ЧМП ответы. Директору «Монолита» А.В.Ефремову ставились ультиматумы и сроки по устранению недоделок. И Ефремов неизменно заверял в ответ, что выполнит обещанное даже раньше в очередной раз намеченного. Но никаких попыток по запуску котельной не предпринималось.

Приближается третья зимовка в лишенном отопления многоквартирном доме. А ситуация хуже прежней: в момент новоселья здесь проживало двадцать семей, теперь все шестьдесят квартир заселены. Понятно, что во многих семьях — дети. И если раньше электросети еще выдерживали наше сопротивление холодам, теперь дружное включение электронагрева грозит настоящей катастрофой. Мы рискуем остаться не только без тепла, но и без света. А уж об угрозе пожара и думать не хочется.

Так что же нам делать с господином Ефремовым? Вся энергия его заверений не посрамить честь строителя и предпринимателя, что называется, уходит в свисток. И та же «партия» с его подачи исполняется официальными лицами, подписывающими безответственные бумажки. В нашей переписке — автографы полковника М.Радченко, полковника С.Даниловича, подполковника Е.Назарова, начальника инспекции ГАСК В.Заболотного, представителя СГГА А.Полянского и других чиновников. Эффект равен нулю. Не ответил г-н Ефремов и на запрос депутата горсовета С.А.Непрана. Так не пора ли на этот «свист» отозваться городской госадминистрации, прокурорскому надзору и защитить права жильцов дома 26 по ул. Вакуленчука, уже доведенных до отчаяния в начале нового отопительного сезона?

Другие статьи этого номера