В.МЕДВЕДЧУК: «Украина не соглашается с тем, что якобы не предоставила иностранным экспертам убедительных доказательств об отсутствии факта продажи «Кольчуг» в Ирак»

Украинская сторона не соглашается с основными выводами отчета американских и британских экспертов относительно недостаточности доказательств, предоставленных нашим государством об отсутствии факта продажи «Кольчуг» в Ирак. Об этом сказал глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук на встрече с заместителем государственного секретаря США Стивеном Пайфером.

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь Президента Украины Елена Громницкая, в ходе беседы был обсужден ряд вопросов двусторонних отношений, в частности подготовка Украины к участию в мероприятиях Пражского саммита НАТО, который состоится в конце ноября с.г., а также отчет американско-британской группы экспертов, которая находилась в нашем государстве в прошлом месяце по приглашению украинской стороны с целью проверки фактов обвинений Украины в якобы нелегальных поставках радарных систем «Кольчуга» в Ирак.

С.Пайфер отметил, что США заинтересованы в углублении отношений Украины с НАТО и принятии во время саммита в Праге документов, которые будут определять начало нового этапа такого сотрудничества.

Глава Администрации Президента подчеркнул, что Украина продемонстрировала беспрецедентную открытость во время визита в наше государство экспертов США и Великобритании, которым были предоставлены вся необходимая информация и все возможности для работы. Вместе с тем украинская сторона в своих предварительных оценках не соглашается с основными выводами их отчета относительно недостаточности доказательств, предоставленных нашим государством об отсутствии факта продажи «Кольчуг» в Ирак.

Американский дипломат был также проинформирован о неизменности курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию и мероприятиях по подготовке к следующей натовской встрече.

Как известно, 13 американских и британских экспертов 13 — 19 октября с.г. изучали в Украине вопросы, касающиеся обвинений в возможной передаче украинской «Кольчуги» в Ирак.

5 ноября Украина получила выводы американских и британских экспертов относительно «Кольчуг». Сейчас, по словам секретаря РНБОУ Евгения Марчука, делается официальный перевод этого вывода. Вместе с тем, как сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин, из доклада международных экспертов можно сделать вывод, что Украина не предоставила убедительных доказательств того, что она не продавала «Кольчуги» в Ирак.

6 ноября Президент Украины Леонид Кучма сообщил, что американские и британские эксперты снова обратились к Украине с дополнительными вопросами относительно «Кольчуг».

Заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Украины Владимир Ельченко 6 ноября также заявил, что Украина намеревается направить отчет международных экспертов по так называемому «оружейному скандалу» с «Кольчугами» в ООН. По словам В.Ельченко, «мы исходим из того, что именно Совет Безопасности ООН должен поставить последнюю точку в этом вопросе».

Другие статьи этого номера