«Жуковский» достоин лучшей участи

Дорогая редакция! Прочитала в номере 204 вашей газеты (наша семья выписывает ее уже более 30 лет) заметку Е.Леонтьевой «Кому нужен «Жуковский?». Она отозвалась болью и печалью в моем сердце. Дело в том, что в первом рейсе БМРТ «Жуковский» я участвовала в качестве гидробиолога в составе научной группы под руководством профессора Бородатова. Наша научная группа состояла из 9 человек. К сожалению, многих из них уже нет в живых. Из ныне здравствующих мне известны адреса Владимира Федоровича Денисова (Керчь, «Азчерниро»), Тимченко Тамары (рефрижераторный механик, живет в Севастополе, в микрорайоне Камышовой бухты), Коржовой Юлии Автономовны (Москва, работала во «ВНИРО»).

Прошло много времени, все мы уже давно достигли пенсионного возраста. Однако можно разыскать этих людей, переслать им заметку из «Славы» и получить от них отклики. Кстати, в Севастополе проживает Герой Социалистического Труда Е.А.Алисов, который в рейсе был помощником капитана. Я уверена, что ему тоже небезразлична судьба «Жуковского».

Я прекрасно помню, как в 1998 году торжественно и тепло отмечали 40-летие «Жуковского» и мы, участники первой Украинской сардинной экспедиции (Денисов, я, Тимченко, Алисов и другие), были приглашены принять участие в этом замечательном событии. Торжества проходили с посещением нашего любимого корабля-ветерана, а также состоялся концерт во Дворце культуры рыбаков. Я помню, что приглашены были крупные начальники, руководители рыбной отрасли Крыма и Украины (например, Губанов из Керчи). Я уверена, что все они поддержали бы обращение к богатым рыбным организациям — государственным предприятиям, скрытым за аббревиатурой ГП «СУОР», ГКК «Атлантика» и другим (из статьи Е.Леонтьевой), а особенно Государственный департамент рыбного хозяйства.

Я считаю, что БМРТ «Жуковский» не только учебно-тренажерное судно, но и своего рода прекрасный музей. Почему в России в Калининграде судно «Витязь» (в одном из первых рейсов на нем я принимала участие) превращен в государственный музей и пользуется такой большой популярностью? Украина как молодое, самостоятельное государство также должна любить и уважать свою историю и заботиться о ее сохранении для молодого поколения. Я знаю о существовании небольшого музея во Дворце рыбаков и сама передавала туда фотографии из рейса на «Жуковском», но сам корабль также является не менее ценным музейным экспонатом и надо позаботиться о его сохранности.

С наилучшими пожеланиями В. МУРИНА, ведущий научный сотрудник отдела марикультуры и океанографии Инбюма АН Украины, доктор биологических наук, профессор.

Другие статьи этого номера