Россия и Украина делят моря

В середине декабря в Киеве пройдет пятое заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины и смешанной украинско-российской комиссии по сотрудничеству.

Такая договоренность достигнута в ходе проведения четвертого заседания комиссии 29 — 30 октября. Ее с украинской стороны возглавлял вице-премьер Василий Роговой, с российской — министр промышленности, науки и технологий Игорь Клебанов.

В ходе заседания стороны, в частности, рассмотрели вопросы определения механизма расчетов и размеров участия России в развитии Севастополя и других городов дислокации ЧФ РФ в Крыму, проведение инвентаризации всех объектов недвижимости и земельных участков, переданных в аренду России для нужд ее ЧФ.

Кроме того, рассматривались проблемы выполнения сторонами межправительственного соглашения об обеспечении экологической безопасности и экологического контроля в местах дислокации ЧФ на территории Украины, а также вопросы навигационно-картографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях.

С такой инициативой выступила областная организация УНА-УНСО. Чем именно будут заниматься члены общества, пока неизвестно. В то же время унсовцы планируют восстановить «Чеченский информационный центр», который в 1996-1997 годах действовал в Киеве и Львове. Руководство УНА-УНСО также займется изготовлением и водворением на прежнее место табличек с названием улицы Джохара Дудаева, которые после московской трагедии, как уже сообщала «Правда Украины», сорвали с домов неизвестные лица, скорее всего проживающие на этой улице.

Очередной раунд украинско-российских переговоров относительно делимитации Азовского моря и Керченского пролива планируется провести в Москве в конце ноября — начале декабря. Об этом сообщил заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Украины Александр Моцик. По его словам, на сегодняшний день позиции сторон относительно разграничения водного пространства «продолжают расходиться». «Это непростой вопрос не только по Азову, но и вообще в международном морском праве», — отметил он. В то же время А.Моцик сказал, что между Украиной и Россией «идет конструктивный диалог и мы с осторожным оптимизмом смотрим в будущее».

Другие статьи этого номера