Утечки бывают разные

«Медсестра держала на руках маленькую Верочку. Девочке становилось все хуже, но помочь было нечем. Медсестру ждали остальные груднички — такие же голодные и больные. Она положила Верочку в кровать. Девочка тихо вздохнула, улыбнулась и…умерла. В больнице дети живут на одну гривну в день. Сорок копеек уходит на питание».

Это не выдержка из детективного рассказа и не цитата из книжки о голодоморе. Цитату я взял из октябрьского номера «Славы Севастополя». Приведу еще одну выдержку из той же газеты:

«Согласно программе экономического и социального развития города на 2002 год за счет средств городского бюджета для оплаты задолженности за электроэнергию государственному коммунальному предприятию «Севгорводоканал» выделялась финансовая помощь в размере четырех миллионов гривен».

Казалось бы, уважаемый читатель, что объединяет эти два разных события из нашей сегодняшней жизни? Деньги. Одни тратят эти самые деньги в свое удовольствие. Другие умирают от недоедания и болезней из-за их отсутствия. Третьи мучительно и скрупулезно делят бюджетные деньги, стараясь из дефицитного бюджета обеспечить мало-мальски нормальную жизнедеятельность города. Четвертые весьма солидными расчетами доказывают, что без денежной помощи им никак не обойтись. Так, очевидно, и появилось четырехмиллионное вливание в ГКП «Севгорводоканал» на ликвидацию многолетней задолженности по плате за электроэнергию. Все бы было правильно, если бы не одно «но»!

А дело вот в чем: ГКП «Севгорводоканал» с 1997 года по сентябрь 2002 года из-за недальновидности своего технического руководства недополучило примерно 3 млн гривен, или, как сейчас модно выражаться, 500 тыс. у.е. чистых, а не фантомных денег. Правда, потерю (даже с превышением!) «Севгорводоканалу» возместил бюджет, недодав больницам, интернатам и другим бюджетным организациям совершенно фантастическую для них сумму, благодаря которой, наверняка, были бы спасены чьи-то жизни и досыта накормлены голодные дети.

В 1997 году главному инженеру ГКП «Севгорводоканал» автором этих строк настойчиво предлагалось на пяти объектах предприятия перейти на многотарифный расчет за потребляемую электроэнергию. Расчет показал, что это экономически выгодно. Срок окупаемости предполагаемого мероприятия по расчету составлял 3 — 4 месяца. Оно было согласовано с «Севгорэнерго». Но, к сожалению, до декабря 2001 года ничего не было сделано. Итак, за четыре года, с 1997 по конец 2001-го (по анализу потребления электроэнергии этими объектами в 2002 году) ГКП «Севгорводоканал» потеряло 750 тыс. гривен.

В середине 1999 года тому же техническому руководству ГКП «Севгорводоканал» было предложено изменить технологическую схему подачи воды на Северную сторону из Вилинского водозабора. Расчетная годовая (с 1999 по сентябрь 2002 г.) экономия электроэнергии от его использования — 3 млн кВт/часов, что в денежном выражении где-то 720 тыс. гривен. В сентябре 2002 года эта схема была использована и практически подтвердила экономические расчеты.

В итоге государственное коммунальное предприятие «Севгорводоканал» с 1997 по 2002 год потеряло по своей вине около 3 млн гривен и…получило дотацию из бюджета в 2002 г. 4 млн гривен. Так что баланс получился не в пользу голодных и больных, а в счет сытых и безответственных.

Все бы ничего, но… «за державу обидно». А если рассматривать факты под углом политических реалий 1937 года, то и вовсе становится не по себе.

Другие статьи этого номера